domenica 2 giugno 2013

Tzatziki






Finalmente il sole si fa vedere e prepariamo il barbecue domenicale. Non ho mai guardato da dove provenisse il carbone di legna acquistato al supermercato e sono rimasta sorpresa nel vedere che proviene dall'Argentina, fatta con alberi la cui corteccia serve per conciare pelli.
 Giusto ieri, nella TV tedesca, abbiamo visto un reportage in cui spiegavano che la produzione del carbone di legna è altamente inquinante e sottosta a normative UE (e tedesche) severe che non rendono redditizia la sua produzione.
Il supermercato del filmato che abbiamo visto compra il carbone in Ucraina che lo produce a prezzi stracciati senza dover rispettare queste normative UE.  Gli operai ucraini guadagnano bene rispetto ai loro colleghi che lavorono in altri settori ma ... 

.. mi ha lasciato un po' pensierosa. Il 5 giugno sarà la giornata mondiale dell'ambiente e si parlerà molto della foresta tropicale che sta per sparire, ma l'ambiente inizia davanti alla mia porta e nel mio carrello della spesa. Penso che la prossima volta vedo se posso scegliere un prodotto che non ha fatto un viaggio così lungo anche a costo di pagare un po' di più.



Tzatziki

Ingredienti  

400g   di jogurt alla soia
2          cetrioli medi
1          spicchio d'aglio
sale, pepe, aneto
olio d'oliva extravergine


- Versare lo jogurt in un colino e farlo sgocciolare per almeno un'ora in frigo in modo che rimanga solo la crema.
- Mondare i cetrioli e grattugiarli grossolanamente.
- Salarli e farli riposare per circa 30 minuti in modo che possano perdere un po' della loro acqua vegetale che sarà buttata via.
- Mescolare i cetrioli con la crema di jogurt.
- Schiacciare l'aglio ed aggiungere allo tzatziki insieme a 2 cucchiai di olio extravergine.
- Regolare con sale, pepe e aneto.
- Far riposare la crema per almeno 30 minuti in frigo.













 

Nessun commento:

Posta un commento