La figlia grande, dal suo viaggio in Spagna, mi ha portato due libri
con ricette di tapas, in spagnolo ovviamente. No so lo spagnolo ma con l'aiuto
delle fotografie, mi metto a cucinarli a casa.
I triangoli di pasta sfoglia sono ispirati ad una di queste ricette
ma invece di ricotta e prezzemolo ho usato il tofu e la borragine, di cui si
lessano le foglie.
Uso la pasta sfoglia surgelata, quella rettangolare, e di solito almeno
uno riesce male perché fuoriesce il ripieno. La ricetta spagnola propone un'altro
modo per rinchiudere il ripieno. Ogni rettangolo di pasta viene diviso a metà e
poi con l'aiuto del mattarello e di un po' di farina steso fino a che diventa
della grandezza della sfoglia iniziale. Poi, si taglia il rettangolo lungo il lato più
corta in quattro strisce.
Metto un cucchiaio abbondante di impasto su un lato e piego il bordo a
triangolo. La successiva piegatura produce un cono, è l'impasto può ancora fuoriuscire.
Piego di nuovo a triangolo chiudendo in questo modo tutti i lati. Completo la
piegatura - et voilà- il triangolo perfetto è pronto!
Un'ulteriore accorgimento, la pasta, per gonfiarsi ha bisogno di
vapore. Io bagno il foglio di carta da forno per la cottura, lo strizzo e poi appoggio
sopra i pezzi da cuocere.
Triangoli di sfoglia ripieni
Ingredienti per una confezione di pasta sfoglia surgelata
1 kg di borragine
1 panetto
di tofu al naturale
1 cipolla
piccola
sale, pepe, noce moscata
olio d'oliva extravergine
un cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche cucchiaio di latte vegetale
- Lavare le foglie di borragine e lessarle in acqua
salata per qualche minuto.
- Scolare la verdura e raffreddarla sotto il getto
dell'acqua freddo.
- Strizzare bene la verdura e tritarla
grossolanamente.
- Tagliare al cipolla a cubetti.
- Riscaldare un cucchiaio di olio in un tegame e fare appassire
la cipolla a fuoco medio-basso.
- Aggiungere la borragine e prezzemolo e cuocere le
verdure per altri due minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di latte vegetale.
- Aggiungere alle verdure il tofu sbriciolato.
Mescolare bene.
- Spegnere il fuoco e regolare le verdure con sale,
pepe e noce moscata.
- Preparare i triangoli di sfoglia.
- Riscaldare il forno a 230 gradi.
- Infornare i triangoli e cuocere per circa 15 - 20 minuti
. (Devono prendere un bel colore dorato)
- Appoggiare i
triangoli sulla griglia per torta finché non sono tiepidi.
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