domenica 23 giugno 2013

Triangoli di sfoglia ripieni



La figlia grande, dal suo viaggio in Spagna, mi ha portato due libri con ricette di tapas, in spagnolo ovviamente. No so lo spagnolo ma con l'aiuto delle fotografie, mi metto a cucinarli a casa.
I triangoli di pasta sfoglia sono ispirati ad una di queste ricette ma invece di ricotta e prezzemolo ho usato il tofu e la borragine, di cui si lessano le foglie.
Uso la pasta sfoglia surgelata, quella rettangolare, e di solito almeno uno riesce male perché fuoriesce il ripieno. La ricetta spagnola propone un'altro modo per rinchiudere il ripieno. Ogni rettangolo di pasta viene diviso a metà e poi con l'aiuto del mattarello e di un po' di farina steso fino a che diventa della grandezza della sfoglia iniziale.  Poi, si taglia il rettangolo lungo il lato più corta in quattro strisce.
Metto un cucchiaio abbondante di impasto su un lato e piego il bordo a triangolo. La successiva piegatura produce un cono, è l'impasto può ancora fuoriuscire. Piego di nuovo a triangolo chiudendo in questo modo tutti i lati. Completo la piegatura - et voilà- il triangolo perfetto è pronto!
Un'ulteriore accorgimento, la pasta, per gonfiarsi ha bisogno di vapore. Io bagno il foglio di carta da forno per la cottura, lo strizzo e poi appoggio sopra i pezzi da cuocere.




Triangoli di sfoglia ripieni

Ingredienti  per una confezione di pasta sfoglia surgelata

1 kg     di borragine
1          panetto di tofu al naturale
1          cipolla piccola
sale, pepe, noce moscata
olio d'oliva extravergine
un cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche cucchiaio di latte vegetale

- Lavare le foglie di borragine e lessarle in acqua salata per qualche minuto.
- Scolare la verdura e raffreddarla sotto il getto dell'acqua freddo.
- Strizzare bene la verdura e tritarla grossolanamente.
- Tagliare al cipolla a cubetti.
- Riscaldare un cucchiaio di olio in un tegame e fare appassire la cipolla a fuoco medio-basso.
- Aggiungere la borragine e prezzemolo e cuocere le verdure per altri due minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di latte vegetale.
- Aggiungere alle verdure il tofu sbriciolato. Mescolare bene.
- Spegnere il fuoco e regolare le verdure con sale, pepe e noce moscata.
- Preparare i triangoli di sfoglia.
- Riscaldare il forno a 230 gradi.
- Infornare i triangoli e cuocere per circa 15 - 20 minuti . (Devono prendere un bel colore dorato)
 - Appoggiare i triangoli sulla griglia per torta finché non sono tiepidi.

 

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