mercoledì 29 maggio 2013

polpette di grano saraceno



Ha fatto un lungo viaggio, la pianta del grano saraceno, per arrivare fino alle nostre mense. Partendo dall' Asia, passando per la Russia, è arrivata nel medioevo nell' Europa Centrale per poi espandersi poi fino ad oltre le alpi.
Si accontenta con poco, questa graminacea, cresce in terreni poveri e non ama concimazioni.
Oltre alla sua farina che aggiungiamo ai pizzoccheri e alla polenta, anche i  suoi chicchi a forma di piccole piramidi sono utili per preparare deliziosi piatti come queste polpette fritte in padella. 




Polpette di grano saraceno

Ingredienti  per 4 persone

4 tazzine         di grano saraceno in chicchi
2 tazzine         di lenticchie rosse
1 tazzina         di farina di ceci
prezzemolo, rosmarino, salvia tritati
sale, pepe
pan grattato

- Tostare i chicchi di grano saraceno in una padella senza aggiungere olio.
- Cuocere i chicchi tostati in acqua non salata . Devono rimanere leggermente al dente.
- Scolare i chicchi cotti e farli raffreddare.
- Cuocere le lenticchie rosse per circa 15 minuti in acqua non salata.
- Scolare le lenticchie e farle raffreddare.
- In una ciotola capiente, mescolare il grano saraceno, le lenticchie e le erbe profumate.
- Aggiungere la farina di ceci e mescolare bene finché gli ingredienti si legano. Eventualmente aggiungere altra farina di ceci.
- Regolare con sale e pepe.
- Formare delle polpette e impanarle con il pan grattato.
- Friggere le polpette in olio di semi ben caldo finché non saranno dorate.
- Scolare le polpette ed eliminare l'olio in eccesso posandole su carta assorbente stesa sulla griglia per torte.
 

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