Ha fatto un lungo viaggio, la pianta del grano saraceno, per arrivare
fino alle nostre mense. Partendo dall' Asia, passando per la Russia, è arrivata
nel medioevo nell' Europa Centrale per poi espandersi poi fino ad oltre le
alpi.
Si accontenta con poco, questa graminacea, cresce in terreni poveri e
non ama concimazioni.
Oltre alla sua farina che aggiungiamo ai pizzoccheri e alla polenta,
anche i suoi chicchi a forma di piccole
piramidi sono utili per preparare deliziosi piatti come queste polpette fritte
in padella.
Polpette di grano saraceno
Ingredienti per 4 persone
4 tazzine di
grano saraceno in chicchi
2 tazzine di
lenticchie rosse
1 tazzina di
farina di ceci
prezzemolo, rosmarino, salvia tritati
sale, pepe
pan grattato
- Tostare i chicchi di grano saraceno in
una padella senza aggiungere olio.
- Cuocere i chicchi tostati in acqua non
salata . Devono rimanere leggermente al dente.
- Scolare i chicchi cotti e farli
raffreddare.
- Cuocere le lenticchie rosse per circa
15 minuti in acqua non salata.
- Scolare le lenticchie e farle
raffreddare.
- In una ciotola capiente, mescolare il
grano saraceno, le lenticchie e le erbe profumate.
- Aggiungere la farina di ceci e
mescolare bene finché gli ingredienti si legano. Eventualmente aggiungere altra
farina di ceci.
- Regolare con sale e pepe.
- Formare delle polpette e impanarle con
il pan grattato.
- Friggere le polpette in olio di semi
ben caldo finché non saranno dorate.
- Scolare le polpette ed eliminare l'olio
in eccesso posandole su carta assorbente stesa sulla griglia per torte.
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