mercoledì 26 giugno 2013

confettura di ribes e ciliegie



Il modo migliore di mangiare le ciliegie è stando seduti in giardino esercitandosi nello sputo in lungo con i  noccioli. Un altro modo di mangiarle è spalmarle sul pane in forma di una confettura.
Preparo la confettura con ciliegie e ribes per bilanciare lo scarso contenuto di pectina della ciliegia. Per conservare meglio la confettura aggiungo zucchero grezzo. Riempio sempre vasetti piccoli, così il danno di un vasetto andato a male è limitato.
La ricetta prevede succo di ribes estratto a freddo. Noi usiamo l'estrattore che facilita tantissimo questo lavoro, ma potete anche schiacciare i frutti per poi filtrare il succo ottenuto. 



Confettura di ribes e ciliegie  

Ingredienti  

500 g             di ciliegie Vignola
800 g              di ribes (ca. 400 ml di succo)
250 g              di zucchero grezzo
1/2                  limone
1 cucchiaino di agar-agar
vasetti di vetro con tappo


- Sterilizzare i vasetti e i tappi per circa 10 minuti in acqua bollente.
- Fare asciugare i vasetti capovolti e i tappi su un panno pulito.
- Mescolare le ciliegie denocciolate con lo zucchero e lasciarle a riposo per qualche ora.
- Lavare i ribes e staccare le bacche.
- Spremere a freddo le bacche e il mezzo limone.
- Mettere da parte un po' del succo che serve dopo per sciogliere l'agar-agar.
- Portare ad ebollizione lo sciroppo zuccherato delle ciliegie ma non i frutti.
 - Cuocere lo sciroppo finché si è sciolto lo zucchero. Continuare la cottura finché una goccia fatta cadere su un piatto inclinato non cola più ma resta compatta.
-Aggiungere adesso le ciliegie e continuare a cuocerle finché una goccia fatta cadere sul piatto inclinato  non cola più ma resta compatta.
- Aggiungere il succo di ribes e continuare a cuocere la confettura finché una goccia fatta cadere sul piatto inclinato  non cola più ma resta compatta.
- Con la schiumarola togliere eventuale schiuma.
- Aggiungere il succo messo da parte in cui abbiamo sciolto l'agar-agar e cuocere per altri 5 minuti.
- Versare velocemente la confettura nei vasetti, pulire il loro bordo da sbavature, chiudere con i loro tappi e metterli capovolti su un panno pulito per circa 10 minuti per distribuire le ciliegie nei vasetti.
 

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