Il modo migliore di mangiare le ciliegie è stando seduti in giardino
esercitandosi nello sputo in lungo con i noccioli. Un altro modo di mangiarle è spalmarle
sul pane in forma di una confettura.
Preparo la confettura con ciliegie e ribes per bilanciare lo scarso contenuto
di pectina della ciliegia. Per conservare meglio la confettura aggiungo zucchero
grezzo. Riempio sempre vasetti piccoli, così il danno di un vasetto andato a male
è limitato.
La ricetta prevede succo di ribes estratto a freddo. Noi usiamo
l'estrattore che facilita tantissimo questo lavoro, ma potete anche schiacciare
i frutti per poi filtrare il succo ottenuto.
Confettura di ribes e ciliegie
Ingredienti
500 g di ciliegie Vignola
800 g di
ribes (ca. 400 ml di succo)
250 g di
zucchero grezzo
1/2 limone
1 cucchiaino di agar-agar
vasetti di vetro con tappo
- Sterilizzare i vasetti e i tappi per circa 10 minuti
in acqua bollente.
- Fare asciugare i vasetti capovolti e i tappi su un
panno pulito.
- Mescolare le ciliegie denocciolate con lo zucchero e
lasciarle a riposo per qualche ora.
- Lavare i ribes e staccare le bacche.
- Spremere a freddo le bacche e il mezzo limone.
- Mettere da parte un po' del succo che serve dopo per
sciogliere l'agar-agar.
- Portare ad ebollizione lo sciroppo zuccherato delle
ciliegie ma non i frutti.
- Cuocere lo
sciroppo finché si è sciolto lo zucchero. Continuare la cottura finché una
goccia fatta cadere su un piatto inclinato non cola più ma resta compatta.
-Aggiungere adesso le ciliegie e continuare a cuocerle
finché una goccia fatta cadere sul piatto inclinato non cola più ma resta compatta.
- Aggiungere il succo di ribes e continuare a cuocere
la confettura finché una goccia fatta cadere sul piatto inclinato non cola più ma resta compatta.
- Con la schiumarola togliere eventuale schiuma.
- Aggiungere il succo messo da parte in cui abbiamo
sciolto l'agar-agar e cuocere per altri 5 minuti.
- Versare velocemente la confettura nei vasetti,
pulire il loro bordo da sbavature, chiudere con i loro tappi e metterli
capovolti su un panno pulito per circa 10 minuti per distribuire le ciliegie
nei vasetti.
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