Giorno mondiale dell'ambiente - siccome l'ambiente inizia nel mio carrello
della spesa vorrei ridurre gli acquisti di quei prodotti che posso anche
sostituire con alternative.
Finora abbiamo acquistato del paté a base di lievito alimentare di
una marca tedesca. La confezione è riciclabile - una lattina di alluminio con
un coperchio di plastica - ma quanta strada avrà fatto questa confezione di
paté con funghi Shitake? Poi ho trovato la ricetta del paté a base di lenticchie e ho cominciato di
preparare il paté in casa modificando la ricetta base secondo l'umore del
momento.
Sulla foto si vedono due tipi di paté, A sinistra si vede quello alle
lenticchie nere dove ho aggiunto 10 grammi di porcini secchi e a destra il paté
alle lenticchie rosse con spezie della stagione, cioè prezzemolo.
Il paté si conserva in frigo per qualche giorno.
Paté di lenticchie
Ricetta base
2 tazzine
da caffè di lenticchie secche
1 tazzina
da caffè di semi di girasole
1 cipolla
media tagliata sottile
1 spicchio
di aglio
1 cucchiaino
colmo di lievito alimentare
1 cucchiaio
di crema di mandorle
1 cucchiaino
di origano
1/2 cucchiaino
di pepe
1 punta
di peperoncino
1 cucchiaino
di paprika dolce
succo di 1/2 limone
sale
olio d'oliva extravergine
- Cuocere le lenticchie e a cottura ultimata scolarle.
- Tostare prima i semi di girasole in una padella
senza olio aggiunto e poi metterli da parte.
- Soffriggere la cipolla in un cucchiaio di olio.
- In un contenitore sufficientemente capiente versare
le lenticchie, i semi di girasole, la cipolla, l'aglio pelato, il lievito e le
spezie e il succo di limone e un'altro cucchiaio di olio extravergine.
- Frullare tutto fino ad ottenere una crema densa ed
omogenea. Se dovesse essere troppo densa, aggiungere acqua un po' alla volta.
- Regolare con sale.
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