mercoledì 5 giugno 2013

Paté di lenticchie



Giorno mondiale dell'ambiente - siccome l'ambiente inizia nel mio carrello della spesa vorrei ridurre gli acquisti di quei prodotti che posso anche sostituire con alternative.
Finora abbiamo acquistato del paté a base di lievito alimentare di una marca tedesca. La confezione è riciclabile - una lattina di alluminio con un coperchio di plastica - ma quanta strada avrà fatto questa confezione di paté con funghi Shitake? Poi ho trovato la ricetta del paté  a base di lenticchie e ho cominciato di preparare il paté in casa modificando la ricetta base secondo l'umore del momento.
Sulla foto si vedono due tipi di paté, A sinistra si vede quello alle lenticchie nere dove ho aggiunto 10 grammi di porcini secchi e a destra il paté alle lenticchie rosse con spezie della stagione, cioè prezzemolo.
Il paté si conserva in frigo per qualche giorno.



Paté di lenticchie

Ricetta base  

2          tazzine da caffè di lenticchie secche
1          tazzina da caffè di semi di girasole
1          cipolla media tagliata sottile
1          spicchio di aglio
1          cucchiaino colmo di lievito alimentare
1          cucchiaio di crema di mandorle
1          cucchiaino di origano
1/2      cucchiaino di pepe
1          punta di peperoncino
1          cucchiaino di paprika dolce
succo di 1/2 limone
sale
olio d'oliva extravergine


- Cuocere le lenticchie e a cottura ultimata scolarle.
- Tostare prima i semi di girasole in una padella senza olio aggiunto e poi metterli da parte.
- Soffriggere la cipolla in un cucchiaio di olio.
- In un contenitore sufficientemente capiente versare le lenticchie, i semi di girasole, la cipolla, l'aglio pelato, il lievito e le spezie e il succo di limone e un'altro cucchiaio di olio extravergine.
- Frullare tutto fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Se dovesse essere troppo densa, aggiungere acqua un po' alla volta.
- Regolare con sale.

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