Oggi
abbiamo aperto ufficialmente la stagione della "vita all'aperto" con
la prima grigliata dell'anno accompagnata da tanti piatti diversi e con le
piadine preparate con l'impasto della pizza e cotte nella padella di ghisa.
Sono morbide e si fanno arrotolare.
Oltre
al ketchup ed alla senape mettiamo hummus e tzatziki sul tavolo. Lo tzatziki è
la salsa preferita dell'Unico Figlio e appena ci sono cetrioli cominciamo a
prepararne vasetti grandi. Lo tzatziki va benissimo anche come condimento
dell'insalata verde mista.
Per
chi vuole, c'è il bulgur con verdure saltate in padella. Così, il mio pranzo
"a sacco" di domani è pronto
perché è buono anche freddo.
Mancano
solo le pietanze da grigliare. L'anno scorso, non abbiamo più fatto volentieri
la grigliata perché non sapevamo che cosa mangiare e finiva che l'Unico Figlio grigliava
la sua fetta di carne e noi a grigliare fette di pane. Quest'anno vorrei
divertirmi anch'io e allora devo cominciare a sperimentare! Il primo esperimento
è stato oggi lo spiedino di Seitan. Il Seitan è fatto in casa e perciò abbiamo
avuto quasi un chilo di "carne" per gli spiedini. Non siamo riusciti
a mangiare tutto, noi tre vegani, e domani oltre al bulgur mi porto anche il
Seitan alla griglia in ufficio.
E'
importantissimo far marinare il Seitan prima della grigliata, almeno un paio
d'ore, e la marinata deve essere ben condita perché il Seitan non sa di molto.
Conviene piuttosto limitarsi nel condire gli altri piatti, oppure mettere le
spezie sul tavolo, che avere poi spiedini insipidi. Gli spiedini sono pronti
quando iniziano a diventare croccanti in superficie.
Spiedini di Seitan
Ingredienti
Seitan al naturale
un pezzo di zenzero fresco di circa 3 centimetri
1 cucchiaio raso
di curcuma
1 cucchiaio raso di spezie per gyros oppure
1 cucchiaio raso di paprika piccante
3 - 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- Tagliare il Seitan a dadini di circa 1 centimetro.
- Mescolare le spezie e l'olio in una ciotola
capiente.
- Aggiungere alla marinata il Seitan tagliato e girare
in modo che tutto il Seitan venga a contatto con la marinata.
- Far riposare per qualche ora. (L'olio viene
assorbito completamente)
- Mettere in ammollo i bastoncini di bamboo, così non
si bruciano durante la cottura.
- Infilzare su ogni bastoncino 5 - 6 pezzi di Seitan.
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