domenica 12 maggio 2013

Spiedini di Seitan



Oggi abbiamo aperto ufficialmente la stagione della "vita all'aperto" con la prima grigliata dell'anno accompagnata da tanti piatti diversi e con le piadine preparate con l'impasto della pizza e cotte nella padella di ghisa. Sono morbide e si fanno arrotolare.
Oltre al ketchup ed alla senape mettiamo hummus e tzatziki sul tavolo. Lo tzatziki è la salsa preferita dell'Unico Figlio e appena ci sono cetrioli cominciamo a prepararne vasetti grandi. Lo tzatziki va benissimo anche come condimento dell'insalata verde mista.
Per chi vuole, c'è il bulgur con verdure saltate in padella. Così, il mio pranzo "a sacco"  di domani è pronto perché è buono anche freddo.
Mancano solo le pietanze da grigliare. L'anno scorso, non abbiamo più fatto volentieri la grigliata perché non sapevamo che cosa mangiare e finiva che l'Unico Figlio grigliava la sua fetta di carne e noi a grigliare fette di pane. Quest'anno vorrei divertirmi anch'io e allora devo cominciare a sperimentare! Il primo esperimento è stato oggi lo spiedino di Seitan. Il Seitan è fatto in casa e perciò abbiamo avuto quasi un chilo di "carne" per gli spiedini. Non siamo riusciti a mangiare tutto, noi tre vegani, e domani oltre al bulgur mi porto anche il Seitan alla griglia in ufficio.
E' importantissimo far marinare il Seitan prima della grigliata, almeno un paio d'ore, e la marinata deve essere ben condita perché il Seitan non sa di molto. Conviene piuttosto limitarsi nel condire gli altri piatti, oppure mettere le spezie sul tavolo, che avere poi spiedini insipidi. Gli spiedini sono pronti quando iniziano a diventare croccanti in superficie.




Spiedini di Seitan

Ingredienti

Seitan al naturale
un pezzo di zenzero fresco di circa 3 centimetri
1 cucchiaio raso  di curcuma
1 cucchiaio raso di spezie per gyros oppure
1 cucchiaio raso di paprika piccante
3 - 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine

- Tagliare il Seitan a dadini di circa 1 centimetro.
- Mescolare le spezie e l'olio in una ciotola capiente.
- Aggiungere alla marinata il Seitan tagliato e girare in modo che tutto il Seitan venga a contatto con la marinata.
- Far riposare per qualche ora. (L'olio viene assorbito completamente)
- Mettere in ammollo i bastoncini di bamboo, così non si bruciano durante la cottura.
- Infilzare su ogni bastoncino 5 - 6 pezzi di Seitan.


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