La stagione delle fragole inizia subito dopo l'Epifania con i primi
arrivi negli scaffali dei supermercati. In confezioni trasparenti ci aspettano
frutti invitanti che nonostante il loro viaggio dalla punta più sud della
Spagna sembrano raccolti dall'orto dietro il negozio qualche minuto fa. Invece
crescono in una regione in cui scarseggia
l'acqua annegando il loro crudele destino .. . in tanta acqua.
Verso Pasqua inizia la vendita di fragole italiane della Campania. Saranno
cresciute anch'esse in tunnel di plastica? Le mie fragole del giardino invece riposano
ancora e con tanta calma mettono le prime foglie nel tiepido sole primaverile.
Adesso siamo a maggio e sugli scaffali si trovano altre primizie e le
fragole si accontentano con un posticino meno in vista. Noi cominciamo ad
acquistare qualche confezione per fare macedonie e per provare ricette nuove per
la torta di compleanno a giugno. Sotto i cespugli del mio giardino le fragole
sono fiorite!
A giugno, nei supermercati, è quasi finita la stagione; propongono
solo confezioni piccole di fragole del Trentino che però sono buonissime ma
anche più delicate delle loro cugine precoci. Le mie fragole, un regalo del mio
cognato tedesco, sono tardive e penso che non basteranno per fare la torta di
compleanno!
Fino ad agosto in giardino raccogliamo le fragole che lucertole e
cane non vedono. Poi le piante mettono le talee e coprono la terra nuda sotto
cespugli ed alberi ove finora non sono arrivate.
Spero che un giorno avremo sufficientemente frutti per mangiare
macedonie e torte a "metro zero"!
torta di fragole #2
Ingredienti per 6 formine di muffin
per la pasta frolla
115 g di farina integrale
20 g di farina di mandorle
2 cucchiaini di cacao amaro
25 g di zucchero
70 g di margarina, direttamente dal frigo
1 cucchiaio di latte vegetale
per la (quasi) crema pasticciera
1/4 l
di latte vegetale
1 cucchiaio colmo di crema di mandorle
polvere
per budino
zucchero
125 g di fragole
confettura rossa
- Mescolare la farina integrale con la
farina di mandorle, lo zucchero e il cacao amaro.
- Aggiungere la margarina e il latte.
- Con le dita incorporare la margarina e
lavorare l'impasto fino a ottenere una palla.
- Far riposare l'impasto in frigo per
almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparare con il latte
vegetale un budino. (Diminuite secondo le indicazione della confezioni la
quantità di polvere e di zucchero.)
- Far raffreddare il budino e poi
mescolarlo con la crema di mandorle.
- Dividere l'impasto i 6 porzioni e foderare
le formine con l'impasto.
- Coprire l'impasto con un pezzo di carta
da forno e riempire le formine con riso crudo in modo che l'impasto non si alzi
durante la cottura.
- Riscaldare il forno a 160 gradi.
- Cuocere la pasta frolla per 10 minuti,
togliere il riso e continuare la cottura per altri 10 minuti.
- Togliere i gusci di pasta frolla delicatamente
dalle formine e farli raffreddare completamente su una griglia per torte.
- Dividere
uniformemente la "crema pasticciera" nei gusci e decorare i tortini
con le fragole.
- Riscaldare in un pentolino un po' di
confettura e spennellare le fragole in modo che brillino.
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