mercoledì 8 maggio 2013

Asparagi con limone



Lungo l'autostrada che ci porta dalla frontiera svizzera all'appartamento della Selva Nera si estendono i campi di asparagi. Spesso l'agricoltore vende direttamente anche piccole quantità del prodotto bianco, indicando sempre la categoria di appartenenza secondo il regolamento EU:
  
Categoria Extra
I turioni sono ben formati e praticamente dritti, con l'apice molto serrato. Non sono permesse parti lignificate.

Categoria 1
I turioni sono ben formati e possono essere anche lievemente incurvati . L'apice deve essere serrato. E' permessa una lignificazione iniziale.

Categoria 2
I turioni possono essere incurvati e l'apice può essere leggermente aperto. E' permessa la presenza di turioni leggermente lignificati.

Sulla confezione che ho comprato non trovo l'indicazione della categoria, ma con le indicazioni riesco a classificare io l'asparago che ho acquistato ed effettivamente, mi trovo con un bel mazzo della categoria Extra che uso subito perché  richiede il consumo veloce dopo il suo raccolto. Infatti, vedete la differenza tra l'asparago che è stato in frigo per una settimana e quello fresco? Sì, quello alla sinistra è quello della settimana prima, il turione non è più pieno!



Asparagi con limone

Ingredienti  per 4 persone

1 mazzo          di asparagi
1 /2                 limone, succo e buccia grattugiata   
1                     cipollotto
sale, pepe, olio d'oliva extravergine
brodo

- Tagliare la parte lignificata degli asparagi
- Con l'aiuto di un pelapatate, sbucciare, se necessario l'asparago prima di tagliarlo obliquamente in pezzi da 1 cm circa.
- Tagliare il cipollotto in fette sottili.
- Riscaldare in una padella larga un po' di olio e far appassire il cipollotto.
- Aggiungere gli asparagi e salare leggermente.
- Cuocere a fiamma bassa fino a che sono cotti, aggiungendo eventualmente brodo.
- Regolare con sale, pepe e limone.
 



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