Lungo l'autostrada che ci porta dalla frontiera svizzera
all'appartamento della Selva Nera si estendono i campi di asparagi. Spesso
l'agricoltore vende direttamente anche piccole quantità del prodotto bianco,
indicando sempre la categoria di appartenenza secondo il regolamento EU:
Categoria Extra
I turioni sono ben formati e praticamente dritti, con l'apice molto
serrato. Non sono permesse parti lignificate.
Categoria 1
I turioni sono ben formati e possono essere anche lievemente
incurvati . L'apice deve essere serrato. E' permessa una lignificazione
iniziale.
Categoria 2
I turioni possono essere incurvati e l'apice può essere leggermente
aperto. E' permessa la presenza di turioni leggermente lignificati.
Sulla confezione che ho comprato non trovo l'indicazione della categoria,
ma con le indicazioni riesco a classificare io l'asparago che ho acquistato ed
effettivamente, mi trovo con un bel mazzo della categoria Extra che uso subito
perché richiede il consumo veloce dopo il
suo raccolto. Infatti, vedete la differenza tra l'asparago che è stato in frigo
per una settimana e quello fresco? Sì, quello alla sinistra è quello della
settimana prima, il turione non è più pieno!
Asparagi con limone
Ingredienti per 4 persone
1 mazzo di
asparagi
1 /2 limone,
succo e buccia grattugiata
1 cipollotto
sale, pepe, olio d'oliva extravergine
brodo
- Tagliare la parte lignificata degli
asparagi
- Con l'aiuto di un pelapatate, sbucciare,
se necessario l'asparago prima di tagliarlo obliquamente in pezzi da 1 cm
circa.
- Tagliare il cipollotto in fette
sottili.
- Riscaldare in una padella larga un po'
di olio e far appassire il cipollotto.
- Aggiungere gli asparagi e salare
leggermente.
- Cuocere a fiamma bassa fino a che sono cotti,
aggiungendo eventualmente brodo.
- Regolare con sale, pepe e limone.
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