A Downton Abbey, si servono i pasti "alla francese" con i
piatti di portata deposti su una tavola di servizio e dei domestici, chiamati
"footmen", che li porgono ai commensali che si servono in autonomia.
I signori nobili di Downton Abbey si sentono in dovere di avere tanto personale
per dare impiego alle persone. I ristoranti, invece, dovevano limitare i costi e lentamente hanno
abbandonato il servizio "alla francese" per servire "alla
russa", dove i piatti di ciascun commensale sono già preparati in cucina.
Che grande passo verso la democrazia a tavola! Tutti mangiano la stessa
quantità, indipendentemente dall'appetito! Penso però che con il servizio alla
russa è aumentato anche lo spreco. Mentre prima il rimanente dei piatti di
portata poteva essere riutilizzato, il contenuto di un piatto mezzo svuotato è
solo da buttare. Quante insalate si possono preparare con tutte le foglioline
di lattuga che decorano i piatti del ristorante e riaccompagnano lo stesso
piatto ormai svuotato in cucina?
Mrs. Patmore, la cuoca di Downton Abbey, sicuramente non vedrebbe di
buon'occhio queste crocchette esotiche con cous-cous e spezie orientali.
Dovrebbe solo provarle! Potrebbero essere servite come antipasto o accompagnare
un qualche loro piatto inglese. Mr. Carson, il maggiordomo, però non permette
di servirle su un piatto di terracotta, mi costringerebbe a poggiarle
ordinatamente su qualche piatto d' argento lustrato a specchio.
Crocchette di patate
Ingredienti per
una decina di crocchette
200 g di patate
farinose
1/2 tazzina
di caffè di cous-cous integrale
1/4 cucchiaino
di aglio in polvere
1/4 cucchiaino
di cipolle essiccate
1 cucchiaino
di curcuma
2 cucchiai
di farina di ceci
2 tazzine
da caffè di acqua
1 cucchiaio
di semi di coriandolo macinati
3 cucchiai
di pangrattato
sale, pepe
olio per friggere
- Versare il couscous su un piatto e
coprirlo con 1 tazzina da caffè di acqua bollente. Far riposare coperto per
circa 20 minuti.
- Lavare le patate e lessarle finché non sono
cotte in acqua senza sale.
- Scolare le patate e farle raffreddare
leggermente in modo che si possano pelare senza scottarsi.
- Schiacciare le patate con una forchetta
per ottenere un purè omogeneo.
- Aggiungere le spezie e il couscous e amalgamare
bene il composto.
- Versare una tazzina da caffè di acqua
fredda su un piatto fondo e sciogliere la farina di ceci nel liquido per
ottenere una pastella senza grumi.
- Mescolare il pangrattato con i semi di
coriandolo macinati.
- Formare 10 cilindri con l'impasto
compatto.
- Intingere ciascun cilindro nella
pastella e rotolarlo nel pangrattato per coprirlo completamente con
l'impanatura.
- Versare abbondante olio per friggere in
una padella, riscaldare l'olio e friggere le crocchette da tutti i lati finché
non sono dorate.
- Servire subito.
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