"Food has no ethnicity,
only geography"
Digitando "Musa Dağdeviren"
su Google si trovano tanti articoli dedicati a questo cuoco che conduce alcuni
ristoranti ad Istanbul. Alcuni articoli contengono ricette sue che si basano su
piatti tradizionali della sua Anatolia. Esatto, mentre Jamie Oliver si è
dedicato a riportare gli inglesi ai fornelli con ricette semplici e modi da
"buon vicino di casa", lui si dedica alla conservazione della cucina
tradizionale del suo paese offrendo questi piatti nei suoi ristoranti. Per lui,
si può percepire l'anima del cuoco che ha preparato un piatto. perché lascia
una impronta, unica e diversa tra cuoco e cuoco.
Ed è proprio vero, una pietanza
che cucino io non sarà mai come quella cucinata da qualcun'altro; il
condimento, il grado di cottura, la presentazione, tutto sarà diverso anche se
il procedimento si basa sulle identiche istruzioni.
Le melanzane stufate sono la mia
interpretazione di una sua ricetta. Originariamente viene condita con sciroppo
di melograno, un liquido denso di color porpora che è aspro e dolce
contemporaneamente. In Italia non l'ho mai visto perciò ho reso leggermente più piccante la
pietanza e ho aggiunto il prezzemolo. Ho usato le lenticchie nere che risaltano
maggiormente accanto ai pomodori e ai peperoni. La lenta cottura non scuoce le
verdure che mantengono la loro forma.
Melanzane stufate
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane
lunghe di media grandezza
2 peperoni
rossi
3 pomodori
1/2 cipolla
1 spicchio
d'aglio, schiacciato
1/2 cucchiaino
di pasta di peperoncino
3/4 di tazzina
da caffè di lenticchie nere
1 tazzina
da caffè di olio d'oliva extravergine
1 cucchiaio
di concentrato di pomodoro
sale
prezzemolo
- Mondare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette
spesse 1 centimetro.
- Riempire a metà una ciotola con acqua, aggiungere un
cucchiaino di sale e mettere le fette di melanzana nell'acqua.
- Coprirle con un piatto in modo che rimangano
sott'acqua. Mettere da parte per circa 30 minuti.
- Cuocere le lenticchie in acqua finché non risultano
cotte. Poi scolarle e metterle da parte.
- Lavare i peperoni e i pomodori e tagliare le verdure
a cubetti.
- Mondare la cipolla e tagliarla finemente.
- Mescolare le verdure, la cipolla, l'aglio la pasta
di peperoncino e il concentrato di pomodoro con l'olio. Regolare con sale.
- Scolare le melanzane e asciugarle.
- Versare qualche cucchiaio del composto di verdura
sul fondo di un tegame capiente e poi alternare strati di melanzane con strati
di lenticchie (poche) e di verdure. L'ultimo strato è di verdure.
- Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
- Servire caldo o tiepido cosparso con prezzemolo
tritato.
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