mercoledì 11 settembre 2013

Melanzane stufate



"Food has no ethnicity, only geography"
Digitando "Musa Dağdeviren" su Google si trovano tanti articoli dedicati a questo cuoco che conduce alcuni ristoranti ad Istanbul. Alcuni articoli contengono ricette sue che si basano su piatti tradizionali della sua Anatolia. Esatto, mentre Jamie Oliver si è dedicato a riportare gli inglesi ai fornelli con ricette semplici e modi da "buon vicino di casa", lui si dedica alla conservazione della cucina tradizionale del suo paese offrendo questi piatti nei suoi ristoranti. Per lui, si può percepire l'anima del cuoco che ha preparato un piatto. perché lascia una impronta, unica e diversa tra cuoco e cuoco.
Ed è proprio vero, una pietanza che cucino io non sarà mai come quella cucinata da qualcun'altro; il condimento, il grado di cottura, la presentazione, tutto sarà diverso anche se il procedimento si basa sulle identiche istruzioni.
Le melanzane stufate sono la mia interpretazione di una sua ricetta. Originariamente viene condita con sciroppo di melograno, un liquido denso di color porpora che è aspro e dolce contemporaneamente. In Italia non l'ho mai visto  perciò ho reso leggermente più piccante la pietanza e ho aggiunto il prezzemolo. Ho usato le lenticchie nere che risaltano maggiormente accanto ai pomodori e ai peperoni. La lenta cottura non scuoce le verdure che mantengono la loro forma.



Melanzane stufate  

Ingredienti  per 4 persone

3          melanzane lunghe di media grandezza
2          peperoni rossi
3          pomodori
1/2      cipolla
1          spicchio d'aglio, schiacciato
1/2      cucchiaino di pasta di peperoncino
3/4      di tazzina da caffè di lenticchie nere
1          tazzina da caffè di olio d'oliva extravergine
1          cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale
prezzemolo

- Mondare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette spesse 1 centimetro.
- Riempire a metà una ciotola con acqua, aggiungere un cucchiaino di sale e mettere le fette di melanzana nell'acqua.
- Coprirle con un piatto in modo che rimangano sott'acqua. Mettere da parte per circa 30 minuti.
- Cuocere le lenticchie in acqua finché non risultano cotte. Poi scolarle e metterle da parte.
- Lavare i peperoni e i pomodori e tagliare le verdure a cubetti.
- Mondare la cipolla e tagliarla finemente.
- Mescolare le verdure, la cipolla, l'aglio la pasta di peperoncino e il concentrato di pomodoro con l'olio. Regolare con sale.
- Scolare le melanzane e asciugarle.
- Versare qualche cucchiaio del composto di verdura sul fondo di un tegame capiente e poi alternare strati di melanzane con strati di lenticchie (poche) e di verdure. L'ultimo strato è di verdure.
- Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
- Servire caldo o tiepido cosparso con prezzemolo tritato.


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