domenica 22 settembre 2013

Anelli di pane al sesamo



I simit turchi assomigliano tanto ai bagel americani, specialmente se sono sfornati in formato nano! Quelli originali vengono intinti in una miscela di acqua e pekmez, uno sciroppo di uva.
Penso che sia merito del liquido zuccherato che i semi di sesamo non si stacchino durante la cottura al forno. , Però, in quelli comprati nel negozio turco in Germania, sente troppo il sapore del dolce della crosta,  pertanto ho ridotto la dosi e adesso il dolce non è più percepibile e il pane accompagna sia pietanze salate che dolci. Ai miei figli piace particolarmente una colazione domenicale a base di simit appena sfornati con marmellata di lamponi.



Anelli di pane al sesamo  

Ingredienti  

500 g  di farina integrale
3          cucchiaini colmi di lievito di birra secco
1,5       cucchiaini di sale
0,5       cucchiaino di zucchero
acqua
semi di sesamo
1          cucchiaino di succo d'agave
olio

- Sciogliere il lievito e lo zucchero in 50 ml di acqua tiepida e lasciare riposare per circa 10 minuti.
- Aggiungere altri 300 ml di acqua, la farina e il sale e lavorare il composto per circa 10 minuti per ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Ungere una ciotola con l'olio, mettere l'impasto dentro e coprire la ciotola con un piatto.
- Lasciare riposare per qualche ora in modo che il volume del impasto possa raddoppiarsi.
- Staccare pezzi del impasto, rotolarli come se volessimo preparare dei grissini.
- Piegare il "grissino" e attorcigliarlo come se volessimo fare un treccia con solo due stringhe.
- Chiudere ad anello.
- In un piatto fondo, sciogliere lo sciroppo d'agave con una tazzina da caffè di acqua.  
- Versare del sesamo in un'altro piatto.
- Immergere gli anelli nel acqua dolce, farli sgocciolare e coprirli con il sesamo.
- Disporli su un placca e far riposare gli anelli per altri 15 minuti.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 220 gradi.
- Cuocere gli anelli per circa 15 minuti.


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