Il mondo è pieno di piramidi,
piramidi alimentari, per intenderci! C'è la piramide asiatica, quella italiana,
una mediterranea, e anche i toscani ne hanno una propria. C''è persino una nuova
piramide alimentare del 2011 che non riguarda più solo gli alimenti e la loro
quantità ma indica anche l'esercizio fisico regolare e specifica meglio la
tipologia di alimento (pasta e riso integrale si, ma i cereali raffinati, come
il pane bianco, con moderazione).
Ogni tanto una pietanza fratta è ammessa.
Gli involtini di melanzana dunque vanno bene come antipasto ma non possono
sostituire un pasto completo. Una melanzana è sufficiente per 5 - 6 persone,
cioè 2 involtini a testa.
Involtini di melanzana
Ingredienti
1 melanzana,
tagliata a fette sottili
1 panetto
di tofu al naturale
1 manciata
di prezzemolo
1 cucchiaio
di farina di ceci
pangrattato
sale, pepe
olio per friggere
- Riempire una ciotola con acqua.
- Aggiungere un cucchiaino di sale.
- Disporre le fette di melanzana nella ciotola,
coprire con un piatto in modo che rimangano sott'acqua e perdano l'amaro (ci
vuole circa un'ora).
- Frullare il tofu con il prezzemolo e regolare la
crema con sale e pepe.
- Asciugare le fette di melanzana, spennellarle con un
po' di olio e friggere le fette in una padella.
- Con l'aiuto di un coltello spalmare la crema sulle
fette di melanzana e rotolarle a cilindro.
- Mescolare la farina di ceci con una tazzina da caffè
di acqua.
- Immergere i cilindri di melanzana nella pastella e
poi rotolarli nel pangrattato.
- Far riposare i cilindri in frigo per circa un'ora
prima di friggerli in olio caldo.
- Servire tiepidi.
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