"Ma perché usano sempre l'aceto nelle ricette?" mi sono
chiesta quando ho letto la ricetta di queste zucchine estive. A me, le marinate
con aceto non piacciono molto. Ho sempre paura di prenderne troppo e così sovrapporre
al sapore della pietanza il sapore del aceto.
Quando è nata la ricetta originaria dello scapece, non si usavano
ancora i limoni per condire le pietanze. Solo nel tardo medioevo si iniziava a
farlo, prima i limoni erano una medicina contro la febbre, la peste o i vermi.
Dopo la prima prova della ricetta ho sostituito l'aceto con il succo
di limone e vado sul tranquillo! I limoni
e le zucchine stanno benissimo insieme, le zucchine danno la struttura al
piatto, mentre il succo fa esaltare il sapore del basilico.
Zucchine marinate
Ingredienti
700 g di
zucchine
1 limone
olio d'oliva extravergine
1 spicchio
d'aglio
1 manciata
di foglie di basilico fresco
1 presa
di sale
pepe q.b.
- Pestare il basilico con il succo di limone e l'olio
d'oliva (1,5 volte la quantità del succo di limone), l'aglio e il sale.
- Mondare le zucchine e tagliarle a strisce sottili.
- Appoggiare le zucchine tagliate su un telo e farle
riposare per un'ora.
- Pennellare le strisce con poco olio e farle friggere
in una padella calda in modo che non prendano
colore ma vengano cotte al dente.
- Mettere le fette di zucchina a strati in un
contenitore da portata distribuendo su ogni strato un po' della marinata e pepe.
- Far riposare le verdure coperte in frigo per qualche
ora prima di servirle.
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