domenica 8 settembre 2013

zucchine marinate



"Ma perché usano sempre l'aceto nelle ricette?" mi sono chiesta quando ho letto la ricetta di queste zucchine estive. A me, le marinate con aceto non piacciono molto. Ho sempre paura di prenderne troppo e così sovrapporre al sapore della pietanza il sapore del aceto.  
Quando è nata la ricetta originaria dello scapece, non si usavano ancora i limoni per condire le pietanze. Solo nel tardo medioevo si iniziava a farlo, prima i limoni erano una medicina contro la febbre, la peste o i vermi.
Dopo la prima prova della ricetta ho sostituito l'aceto con il succo di limone e vado sul tranquillo!  I limoni e le zucchine stanno benissimo insieme, le zucchine danno la struttura al piatto, mentre il succo fa esaltare il sapore del basilico. 


 Zucchine marinate


Ingredienti  

700 g  di zucchine
1          limone
olio d'oliva extravergine
1          spicchio d'aglio
1          manciata di foglie di basilico fresco
1          presa di sale
pepe q.b.


- Pestare il basilico con il succo di limone e l'olio d'oliva (1,5 volte la quantità del succo di limone), l'aglio e il sale.
- Mondare le zucchine e tagliarle a strisce sottili.
- Appoggiare le zucchine tagliate su un telo e farle riposare per un'ora.
- Pennellare le strisce con poco olio e farle friggere in una padella calda  in modo che non prendano colore ma vengano cotte al dente.
- Mettere le fette di zucchina a strati in un contenitore da portata distribuendo su ogni strato un po' della marinata  e pepe.
- Far riposare le verdure coperte in frigo per qualche ora prima di servirle.

 

Nessun commento:

Posta un commento