mercoledì 28 agosto 2013

Türlü senza ceci



Secondo Wikipedia, la dieta mediterranea è un modello alimentare di quattro paesi, la Spagna, l'Italia, la Grecia e il Marocco.  Prevede il consumo di cereali integrali, legumi, frutta e verdura fresca e olio d'oliva - e poche proteine di animali.
 Ormai la nostra mensa è quella di un paese industrializzato, si può mangiare male a Berlino come  a Milano.
Sarà colpa delle verdure che non sanno più di niente o del tempo che manca per pulirle e cuocerle la sera quando siamo già tutti stanchi?
Penso non sia mancanza di tempo ma di idee per offrire altro che pasta con sugo, braciole e insalata a cena.  Nemmeno io ho tempo, un'ora al massimo, e  così cerco ricette che si preparano "velocemente". La ricetta adattata di Türlü cuoce per conto suo nel forno mentre io mi riprendo dal giorno lavorativo, penso alla donna turca, che non lavora fuori casa ma che ha sicuramente tanto da fare, che prepara il piatto originale con ceci per i suoi cari nello stesso momento per lo stesso motivo.



Türlü senza ceci

Ingredienti per una placca da forno

3          melanzane (uso quelle di colore viola chiaro, secondo me hanno la buccia più fine)
2          peperoni rossi
1          cipolla rossa
4          patate grandi
4          zucchine
1          tazzina da caffè di olio d'oliva
2          cucchiaini colmi di spezie per gyros
una manciata di prezzemolo tritato
sale q.b.


- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Versare l'olio e le spezie in una ciotola grande e mescolare la marinata.
- Mondare le melanzane e tagliarle a dadi di circa 2 centimetri.
- Versare i dadi nella ciotola e mescolare bene.
- Mondare le patate e tagliarle a dadi di circa 1 centimetro.
- Versare i dadi nella ciotola e mescolare bene.
- Mondare i peperoni e tagliarli in grossi pezzi di circa 2 centimetri.
- Versare i dadi nella ciotola e mescolare bene.
- Mondare la cipolla e tagliarla grossolanamente.
- Versare i pezzi nella ciotola e mescolare bene.
- Versare il contenuto della ciotola uniformemente sulla placca.
- Cuocere per circa 30 minuti.
.- Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a pezzi di circa 2 centimetri.
- Mescolare le verdure al forno e disporre i pezzi di zucchine sulle verdure.
- Cuocere per altri 15 minuti.
- Spegnere il forno e aspettare altri 15 minuti prima di versare le verdure sul piatto da portata.
- Cospargere con il prezzemolo tritato.

 

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