Secondo Wikipedia, la dieta mediterranea è un modello alimentare di
quattro paesi, la Spagna, l'Italia, la Grecia e il Marocco. Prevede il consumo di cereali integrali,
legumi, frutta e verdura fresca e olio d'oliva - e poche proteine di animali.
Ormai la nostra mensa è quella
di un paese industrializzato, si può mangiare male a Berlino come a Milano.
Sarà colpa delle verdure che non sanno più di niente o del tempo che
manca per pulirle e cuocerle la sera quando siamo già tutti stanchi?
Penso non sia mancanza di tempo ma di idee per offrire altro che
pasta con sugo, braciole e insalata a cena. Nemmeno io ho tempo, un'ora al massimo, e così cerco ricette che si preparano "velocemente".
La ricetta adattata di Türlü cuoce per conto suo nel forno mentre io mi
riprendo dal giorno lavorativo, penso alla donna turca, che non lavora fuori
casa ma che ha sicuramente tanto da fare, che prepara il piatto originale con
ceci per i suoi cari nello stesso momento per lo stesso motivo.
Türlü senza ceci
Ingredienti per
una placca da forno
3 melanzane
(uso quelle di colore viola chiaro, secondo me hanno la buccia più fine)
2 peperoni
rossi
1 cipolla
rossa
4 patate
grandi
4 zucchine
1 tazzina
da caffè di olio d'oliva
2 cucchiaini
colmi di spezie per gyros
una manciata di prezzemolo tritato
sale q.b.
- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Versare l'olio e le spezie in una
ciotola grande e mescolare la marinata.
- Mondare le melanzane e tagliarle a dadi
di circa 2 centimetri.
- Versare i dadi nella ciotola e mescolare
bene.
- Mondare le patate e tagliarle a dadi di
circa 1 centimetro.
- Versare i dadi nella ciotola e mescolare
bene.
- Mondare i peperoni e tagliarli in
grossi pezzi di circa 2 centimetri.
- Versare i dadi nella ciotola e mescolare
bene.
- Mondare la cipolla e tagliarla
grossolanamente.
- Versare i pezzi nella ciotola e
mescolare bene.
- Versare il contenuto della ciotola uniformemente
sulla placca.
- Cuocere per circa 30 minuti.
.- Nel frattempo lavare le zucchine e
tagliarle a pezzi di circa 2 centimetri.
- Mescolare le verdure al forno e disporre
i pezzi di zucchine sulle verdure.
- Cuocere per altri 15 minuti.
- Spegnere il forno e aspettare altri 15
minuti prima di versare le verdure sul piatto da portata.
- Cospargere con il prezzemolo tritato.
Nessun commento:
Posta un commento