mercoledì 4 settembre 2013

polpette di melanzane



Verso l'anno 900, le melanzane, i carciofi, il riso e gli agrumi sbarcarono in Sicilia insieme ad un' armata di  arabi. Sull'isola gli arabi fondarono un emirato con Palermo come capitale. Migliaia di contadini magrebini si misero all'opera per fare della valle in cui si trova Palermo una "grande oasi". Ripararono gli acquedotti ormai fuori uso e piantarono gli agrumeti. (per saperne di più ->)
Ci vollero altri quattro secoli finché le melanzane arrivassero anche al Nord della penisola italiana, portate dagli ebrei cacciati via dal Sud. E ci vollero altri secoli ed emigrati italiani, alla ricerca di lavoro, affinché la verdura fosse conosciuta anche Oltralpe.
Quest'estate, al supermercato tedesco, vendevano le melanzane (spagnole) confezionate singolarmente in plastica come fossero prodotti di lusso.  Ed io, che cosa cucino con questa verdura preziosa? Polpette morbide che sono da servire con qualche salsa estiva come lo tzatziki oppure la salsa ai peperoni.



Polpette di melanzane

Ingredienti  per 4 persone

1 kg     di melanzane
1          manciata di basilico e di prezzemolo
1          cucchiaino di polvere di aglio secco
1          cucchiaino di polvere di cipolla secca
2          cucchiai di farina di ceci
pangrattato
sale, pepe
olio per friggere

- Con l'aiuto di un pela-patate sbucciare le melanzane tagliando anche le due estremità.
- Tagliare le melanzane a fette di circa 5 mm e metterle sotto acqua fredda salata per circa 30 minuti.
- Asciugare le fette e grigliarle in forno in modo che diventino più asciutte senza bruciarle.
- Farle raffreddarle e tritarle grossolanamente.
- In una ciotola capiente raccogliere il trito di melanzana e aggiungere le erbe tritate.
- Aggiungere l' aglio e la cipolla e regolare l'impasto con sale e pepe.
- Aggiungere la farina di ceci e mescolare bene. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungere pangrattato.
- Versare un po' di pangrattato su un foglio di carta da forno, formare piccole palline di impasto e rotolarle nel pangrattato.
- Far riposare le palline per 10 minuti prima di friggerle nell'olio caldo.

Fate sempre una polpette di prova per verificare la giusta consistenza del impasto per evitare che si disfino durante la cottura.

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