"Che noia!", esclamavano i miei figli con
sempre lo stesso pane fatto in casa. Richiedevano sempre più spesso i panini
del panettiere e così fu che ho iniziato a navigare per trovare nuove ricette.
E ne ho trovate, fatte in modi a me completamente sconosciuti, da Ketex!
Per
il toast bauletto, per esempio, si scioglie il lievito e del sale in acqua tiepida
il giorno prima della panificazione. Così si indeboliscono i batteri del
lievito e si rallenta il processo di lievitazione del pane. Più piano lievita
l'impasto, più aromi si sprigionano dalla farina e il pane diventa più saporito.
E'
la ricetta di un toast, ma in mancanza del malto, che non saprei dove
acquistare, e dello zucchero, per
scelta, le fette non si dorano nella tostatura. Per i miei figli non è un problema, mangiano questo
pane soffice anche non tostato.
Ha
la forma del pan bauletto, perché per fare toast, ci vuole una forma
particolare con coperchio che non ho, allora uso una forma di plumcake.
toast bauletto
Ingredienti
per una forma di plumcake, di ca. 25 centimetri
per il primo impasto
9 g di sale
6 g di lievito di birra fresca
50 g di acqua tiepida
per il secondo impasto
500 g di farina integrale
2 cucchiai di
fecola
30 g di margarina
250 g di
latte di riso
olio d'oliva
- Mescolare gli ingredienti del primo
impasto e far riposare il liquido per 12 ore.
- Impastare gli ingredienti del secondo impasto, ma
non la margarina, con il liquido salato del giorno prima per circa 12 minuti.
- Aggiungere la margarina e impastare per altri 5
minuti.
- Oliare una ciotola con dell'olio d'oliva (facilita
poi i passi successivi).
- Far riposare l'impasto in un luogo caldo per 2 - 3
ore finché non ha raddoppiato il suo volume (va benissimo mettere la ciotola con l'impasto in un'altra ciotola capiente
riempita con dell'acqua calda) coprendo la ciotola con pellicola.
- Oliare la forma di plumcake.
- Modellare l'impasto in una forma lunga e mettere
nella forma.
- Coprire la forma e far lievitare per altre 2 - 3 ore
in un luogo caldo.
- Riscaldare il forno a 190 gradi e cuocere il toast
sul penultimo binario, in basso aggiungendo un piattino che contiene acqua.
(l'acqua che evapora non rende dura la crosta)
- Cuocere per circa 45 minti, togliendo il toast dopo
30 minuti dalla forma, così tutti i lati cuociono bene e prendono colore.
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