domenica 17 marzo 2013

Granola



Anni fa abbiamo piantato in giardino un albicocco vendutoci come frutto antico. Però non è un albicocco ma un "albiprugno", un albicocco di nome, ma di fatto ci regala tantissime piccole prugne che hanno un nocciolo grande e poca polpa.
In estate il cane ne raccoglie qualcuna caduta dall'albero e ne mangia la polpa matura sputando il nocciolo. Noi tentiamo di raccogliere il resto. Ne mangiamo un po', ma sono troppe e così preparo anche la composta densa senza l'aggiunta di zucchero per l'inverno.

Qualche giorno fa  ho comprato invece dello jogurt naturale, quello alla vaniglia. A nessuno in famiglia piace perché è troppo dolce e mi sono ricordata della composta.
Per consumare finalmente lo jogurt, ho pensato ad un dessert, abbinando al dolce dello jogurt l'aspro della composta. Per non proporre però una pappina, ho aggiunto il muesli croccante, speziato con garam masala, che va a ruba, talmente è buono.




Granola

Ingredienti
75 g    di fiocchi di avena grande
75 g    di fiocchi di avena piccola
50 g    di mandorle sguschiate ma non pelate
50 g    di nocciole tostate e pelate e anacardi
20 g    di semi di zucca
20 g    di semi di sesamo
50 g    di farina di cocco
1/2      cucchiaino di garam masala
4          cucchiai di sciroppo d'acero oppure succo d'agave
3          cucchiai di olio di oliva extravergine

- Versare tutti gli ingredienti solidi in una pirofila, anche il garam masala.
- Versare sopra a filo lo sciroppo e l'olio.
- Mescolare bene e livellare lo strato di granola.
- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Mettere la pirofila nel forno caldo per circa 30 minuti mescolando ogni 5 minuti e livellando sempre lo strato di granola.
- Farla raffreddare e conservarla in un barattolo a chiusura ermetica.
 

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