Riprovo a preparare lo strudel di mele. Finora, invece di uno strudel
sfornavo mele cotte avvolte in fette di Emmentaler di farina. Senza l'uovo,
l'impasto non è sufficientemente elastico e cede durante la cottura formando
dei buchi.
Questa volta sostituisco una parte della farina con la farina
manitoba, che contiene più glutine rispetto ad una farina normale.
Effettivamente, l'impasto è elastico e può essere steso sottilmente e
i buchi non si formano più. Non aggiungo zucchero al ripieno perché uso le mele
Renette che sono già dolci.
Preferisco che sia solo una fila di ripieno al centro della sfoglia, come
si preparano gli involtini di primavera con le verdure, così è croccante fuori
mentre dentro ho solo frutta senza la sfoglia umida. Chiaramente, facendo così,
il rotolo non è riempito bene perché la frutta diminuisce di volume con la
cottura.
strudel di mele
Ingredienti
per l'impasto
100 g di
farina di tipo 2 (2 tazzine da caffè)
50 g di
farina manitoba (1 tazzina da caffè)
2 cucchiaini
di olio d'oliva extravergine
1 tazzina
da caffè di acqua
per il ripieno
3 mele
Renette
1 pera
1/2 cucchiaino
di cannella in polvere
1 manciata di uva passa
1 manciata
di pinoli
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio
di margarina sciolta
zucchero a velo q.b.
- Lavorare gli ingredienti dell' impasto
per ottenere una pasta liscia e soda. (Attenzione, l'impasto può sembrare
troppo secco, ma lavoratelo a lungo e aggiungete eventualmente poca acqua alla
volta).
- Far riposare l'impasto per un'ora sotto
un contenitore capovolto.
- Sbucciare le mele e la pera e tagliarle
a pezzetti.
- Mescolare la frutta aggiungendo i
pinoli, la cannella e il succo di
limone.
- Lavare l'uva passa con acqua calda e
aggiungerla alla frutta.
- Stendere la pasta su un canovaccio
(infarinato con poca farina) il più grande possibile, prima con l'aiuto del
mattarello e poi con le mani.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Spennellare la sfoglia con la margarina
sciolta.
- Distribuire la frutta sulla sfoglia (io
lo faccio su un lato e poi arrotolo, il procedimento vero richiede che la
frutta venga distribuita su tutta la sfoglia).
- Con l'aiuto del canovaccio arrotolare
la sfoglia con le mele dentro e mettere lo strudel sulla placca coperta con un
foglio di carta da forno.
- Mettere in forno e lasciare cuocere per
circa 30 minuti, spennellando lo strudel un paio di volte con la margarina
sciolta durante la sua cottura.
- Far raffreddare qualche minuto e
spolverizzare lo strudel con lo zucchero a velo.
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