"E'
troppo buono,!", diceva la figlia di mezzo, prendendo l'ultima fetta e ha
ragione, è un pane morbido e leggermente umido che si conserva benissimo per
qualche giorno avvolto in un panno.
Per
l'impastatura si applica la tecnica del "stretch and fold" , in cui
si piega ripetutamente l'impasto per dagli struttura perché altrimenti questo impasto
molle non diventa pagnotta ma focaccia. Vedete dopo il primo giro che l'impasto
si fa maneggiare sempre più facilmente. Ricordatevi di inumidire le mani prima
di iniziare a piegare l'impasto, così non si attacca alle mani.
(come già la ricetta del toast bauletto, la ricetta originale è del sito di Ketex)
pane rustico
Ingredienti
per il primo impasto (sponge), da fare la sera prima dell'
impasto principale
115 g di
farina integrale
1 g di
lievito di birra fresco
75 g di
acqua
per il secondo impasto (poolish), da fare la sera prima
dell' impasto principale
150 g di
farina integrale
150 g di
farina di grano duro
300 g di
acqua
3 g di
lievito di birra fresco
per il terzo impasto (impasto principale)
prendere il primo
impasto
prendere il secondo
impasto
e i seguenti ingredienti
350 g di
farina integrale
170 g di
acqua
150 g di
farina di grano duro
15 g di
sale
8 g di
lievito di birra fresco
45 g semi
di sesamo tostato
- Impastare gli ingredienti del primo
impasto e far riposare a temperatura ambiente per una notte.
- Mescolare gli ingredienti del secondo
impasto e far riposare a temperatura ambiente per una notte.
- Impastare gli ingredienti del terzo
impasto per 15 - 20 minuti fino ad ottenere una pasta elastica.
- Far riposare l'impasto in una ciotola
leggermente oleata per 90 minti e piegare l'impasto ogni 30 minuti secondo la
tecnica "stretch and fold" , cioè tre volte.
- Formare le pagnotte e farle riposare
sulla placca per altri 75 minuti.
- Riscaldare il forno a 240 °.
- Tagliare le pagnotte in superficie per
facilitare la lievitazione.
- Cuocere il pane per 15 minuti a 240
gradi e altri 20 minuti a 200 gradi. Dopo circa 25 minuti, spostare le pagnotte
sulla griglia in modo che l'aria calda
le cuocia uniformemente.
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