domenica 3 febbraio 2013

zuppa di ceci



Scusa il ritardo, mi sono presa un bel raffreddore e invece di fare la pendolare tra casa e ufficio, ho fatto la pendolare tra letto e divano. La vita domestica si è rallentata in quei giorni e gli altri membri si sono presi anche i miei compiti in modo che posso riprendere forza con calma. Hanno cucinato a turno a pranzo ed a cena. Insomma, l'impresa famiglia funziona anche senza la mamma, che bello!
L'unico contributo da parte mia è stata questa zuppa che avevo preparato in anticipo usando una ricetta pubblicata da D della Repubblica a gennaio.  Non è la loro versione "nobile" con pasta fatta in casa, tarassaco o catalogna ma una versione adattata al nostro frigo e al tempo a disposizione per cucinare.



Zuppa di ceci

Ingredienti per 4 persone
250 g di ceci lessi (un piatto fondo colmo)
1 cipolla piccola tagliata sottile
1 bicchiere d'acqua piena di salsa
2 foglie di coste tagliate sottili (oppure qualche foglia di un'altra verdura verde)
1 spicchio d'aglio schiacciato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
4 pugni di pasta integrale ditali
sale, pepe q.b.

- Soffriggere la cipolla e l'aglio nel olio d'oliva.
- Aggiungere i ceci scolati, la salsa e qualche mestolo di acqua per coprire i legumi.
- Aggiungere le verdure tagliate.
- Far sobbollire tutto per circa 20 minuti .
- Spegnere il fornello, prelevare 1 - 2 mestoli di zuppa e frullarla.
- Aggiungere alla zuppa il liquido frullato, la pasta e far cuocere tutto finché la pasta non sia al dente.
- Regolare con sale e pepe.


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