mercoledì 6 febbraio 2013

Risotto ai broccoli



Il mio primo incontro con il riso integrale, l'ho avuto a 16 anni. Mi ero messo in testa di seguire una dieta dimagrante che prevedeva riso integrale con mele grattugiate per tutti e tre i pasti del giorno. Non sapevo cucinare e mia madre si rifiutava di aiutarmi con la preparazione della dieta. Cucinavo dunque il riso integrale 15 minuti come il riso bianco parboiled, l'unico riso che si mangiava in casa mia.
Già questo abbinamento di riso e mele, dopo il primo giorno fa passare qualsiasi fame - mangiare poi riso integrale crudo, non aiuta a seguire a lungo la dieta. I chili me li sono tenuti finché non ho iniziato a muovermi di più e del riso integrale non ne volevo più sapere.
Adesso è entrato di nuovo nel menu settimanale sotto forma di risotto. Cuoce diversamente dal riso bianco, non lascia tanto amido e di conseguenza il risotto è più asciutto. Le verdure che si cuociono insieme al riso sono stracotte dopo un'ora di cottura e così uso il trucco che ho letto da Jamie, il cuoco della porta accanto - una parte delle verdure sono cotte nel brodo e vengono aggiunte alla fine al risotto.



Risotto con broccoli

Ingredienti per 4 persone
400 g di riso integrale
2 porri tagliate a rondelle
2 carote tagliate a cubetti
400 g di broccoli
3 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di olio piccante
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
brodo vegetale
sale, pepe q.b.

- Dividere il broccolo in cimette.
- Pulire il gambo del broccolo e tagliarlo in piccoli pezzetti
 - Soffriggere meta del porro, metà delle carote e il gambo tagliuzzato nel olio d'oliva.
- Aggiungere il riso e tostare tutto per qualche minuto.
- Aggiungere il brodo caldo.
- Far cuocere il riso a fuoco lento per circa 50 minuti aggiungendo il brodo un po' alla volta.
- Nel frattempo far cuocere separatamente le carote, le rondelle di porro e le cimette di broccolo nel brodo finché risultano al dente.
 - Negli ultimi 10 minuti di cottura del riso, aggiungere le verdure, mescolare tutti gli ingredienti.
- Friggere in una padella il pan grattato con l'olio piccante fino a quando prende un colore dorato.
- Preparare i piatti e cospargere il risotto con il pan grattato piccante.

 

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