Il mio primo incontro con il riso integrale, l'ho avuto a 16 anni. Mi
ero messo in testa di seguire una dieta dimagrante che prevedeva riso integrale
con mele grattugiate per tutti e tre i pasti del giorno. Non sapevo cucinare e
mia madre si rifiutava di aiutarmi con la preparazione della dieta. Cucinavo
dunque il riso integrale 15 minuti come il riso bianco parboiled, l'unico riso
che si mangiava in casa mia.
Già questo abbinamento di riso e mele, dopo il primo giorno fa
passare qualsiasi fame - mangiare poi riso integrale crudo, non aiuta a seguire
a lungo la dieta. I chili me li sono tenuti finché non ho iniziato a muovermi
di più e del riso integrale non ne volevo più sapere.
Adesso è entrato di nuovo nel menu settimanale sotto forma di risotto.
Cuoce diversamente dal riso bianco, non lascia tanto amido e di conseguenza il
risotto è più asciutto. Le verdure che si cuociono insieme al riso sono
stracotte dopo un'ora di cottura e così uso il trucco che ho letto da Jamie, il
cuoco della porta accanto - una parte delle verdure sono cotte nel brodo e
vengono aggiunte alla fine al risotto.
Risotto con broccoli
Ingredienti
per 4 persone
400 g di riso integrale
2 porri tagliate a rondelle
2 carote tagliate a cubetti
400 g di broccoli
3 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di olio piccante
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
brodo vegetale
sale, pepe q.b.
- Dividere il broccolo in cimette.
- Pulire il gambo del broccolo e
tagliarlo in piccoli pezzetti
- Soffriggere
meta del porro, metà delle carote e il gambo tagliuzzato nel olio d'oliva.
- Aggiungere il riso e tostare tutto per
qualche minuto.
- Aggiungere il brodo caldo.
- Far cuocere il riso a fuoco lento per
circa 50 minuti aggiungendo il brodo un po' alla volta.
- Nel frattempo far cuocere separatamente
le carote, le rondelle di porro e le cimette di broccolo nel brodo finché risultano
al dente.
- Negli
ultimi 10 minuti di cottura del riso, aggiungere le verdure, mescolare tutti
gli ingredienti.
- Friggere in una padella il pan grattato
con l'olio piccante fino a quando prende un colore dorato.
- Preparare i piatti e cospargere il risotto
con il pan grattato piccante.
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