mercoledì 24 aprile 2013

Dado vegetale



Canticchio tra me e me "Das Wandern ist desMüllers Lust ..." pensando alle vacanze estive che passiamo nella Selva Nera.
E'  il luogo ideale per sentirsi Wandervogel moderno. Dolci colline portano a vedute estese di boschi, sentieri curati invitano a passeggiate senza dover incontrare anima viva per chilometri, beh, quasi. Cascate, laghetti nascosti nel bosco, sono tutti ingredienti per vacanze lontane del tran-tran di ogni giorno.
La sera, stanchi, affamati e con figli stufi della camminata si torna nell' alloggio anni '70, cioè di cemento con cucinotto per bambole. Le cene sono semplici e veloci, un piatto di pasta o qualche minestra. Il brodo della minestra non lo facciamo come a casa, usiamo il dado che non è un dado ma una miscela di verdure, sale e spezie seccata in forno.  





dado vegetale

Ingredienti  per un vasetto di circa 400 ml

30 g    di prezzemolo (1 mazzetto)
2          carote grandi
10       foglie di salvia
4          gambi di sedano con le foglie
4          cipolle di media grandezza
2          spicchi d'aglio schiacciati
5 g       di pepe
1/2      cucchiaino di paprika
2          cucchiaini di origano secco
100 g  di sale

- Mondare le carote e grattugiarle finemente.
- Staccare le foglie di prezzemolo, lavarle e tritarle finemente con le foglie di salvia.
- Lavare il sedano e tritarlo.
- Mondare le cipolle e tagliarle in cubetti finissimi.
- Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e far riposare il composto per circa 15 minuti.
- Togliere l'acqua di vegetazione. Io uso un colino nel quale schiaccio leggermente un po' del composto per volta.
- Distribuire il composto su un foglio di carta da cucina steso sulla placca del forno.
- Seccare le verdure a 80 gradi mescolando regolarmente in modo che si asciughi uniformemente. Incastrare tra lo sportello e il forno il cucchiaio di legno in modo che il vapore possa uscire.
- Una volta seccate le verdure, riempire il vasetto premendo bene il composto.
 


 

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