mercoledì 17 aprile 2013

Döner Kebab



Oggi è il compleanno della figlia grande (Alles Gute zum Geburtstag, Teresa!) e tocca a lei di essere intervistata.

Da cucciolo, che mestiere avresti voluto fare? Non ricordo, dovrei chiedere alla mia mamma. Lei si ricorda tutto, io solo le cose che mi fanno comodo. Così mi sembra che abbia voluto fare il giudice dacché ho memoria. Improbabile, ma forse vero.  

Nel migliore dei mondi possibile dovrebbe essere abolita la parola ... "brutto-e-stupido". Per favore, solo persone brillanti e sfavillanti! Ovviamente, io sarei a capo di questo mondo... No, siamo seri. Aboliamo la parola "dopo", nel senso di "te lo spiego dopo", "vabbè, non importa, ne parliamo poi." Iniziamo a spiegarci subito, adesso! Niente lamentele, più azioni! (Questi i miei propositi per l'anno che inizia).

Il vero lusso è ... avere un cucciolo caldo che ti guarda stupito: "Come, già finite le grattatine?". Anche i sorrisi delle persone, sono lusso. E poter fare quello che vuoi quando vuoi tu, decidere per sè. Ma il cucciolo è il più importante.

Cos' è la perfetta felicità? Stare soli quando si ha voglia di silenzio. Rimanere liberi anche se si è in tanti. Ecco, sì, la Libertà è la perfetta felicità.

Hai il potere assoluto per un giorno: la prima cosa che fai? Allungo i giorni! No, probabilmente ridistribuisco il potere degli altri. Non per eliminare le differenze sociali, ma per attenuarle un po'. Lunga vita a Robin Hood!

Il tuo più grande sbaglio? Probabilmente lo devo ancora commettere

A casa nostra il festeggiato sceglie il pasto al proprio compleanno. La figlia grande non c'è, studia lontano e quando viene qualche fine-settimana, le prepariamo i piatti che le piacciono. 



Döner Kebab

Il Döner ci ricorda le vacanze in Germania, anche se non è un piatto tedesco. E' buono anche nella variante vegano ed è composto da diversi tipi di insalata, una salsa, Seitan e il pane turco. Noi farciamo la nostra focaccia a tavola, servendoci da soli dai vari ingredienti preparati su piatti di portata.

Ingredienti  per 4 persone

2          confezioni di seitan al naturale
3          cucchiai di olio d'oliva extravergine
insalata lattuga, cavolo cappuccio tagliato sottile
focaccia turca oppure piadine
salsina rosa oppure tzatziki

- Tagliare il seitan a fette di circa 2 mm.
- Mescolare l'olio con le spezie e marinare il seitan.
- Friggere il seitan con la marinata finché ha preso colore.

L'impasto per la focaccia turca viene preparato il giorno prima perché riposa 24 ore in frigo. Ecco la ricetta, come sempre da Ketex, il blog del panettiere tedesco.

Focaccia turca
 
Ingredienti  

360 g              di farina tipo 2
5 g                  di lievito di birra fresco
5 cucchiai       di latte vegetale
1 cucchiaino   di sale
215 g              acqua
zucchero, sesamo nero


- Sciogliere il lievito fresco nel latte aggiungendo un pizzico di zucchero e far riposare per 15 minuti.
- Aggiungere poi gli altri ingredienti, ma non il sale e impastare fino ad ottenere un impasto morbido.
- Aggiungere il sale e impastare per almeno 20 minuti.
- Mettere in un contenitore capiente e far riposare in frigo per 12 ore.
- Dividere l'impasto in 4 pezzi e formare delle palline che devono riposare altri 15 minuti sotto un canovaccio.
- Riscaldare il forno a 270 gradi.
- Stendere le palline ad un spessore di circa 1 centimetro.
- Pennellare il disco ottenuto con poco olio, cospargerlo con un po' di semi di sesamo e mettere in forno senza ulteriore riposo per circa 20 minuti.


La salsa rosa sostituisce lo tzatziki in attesa che i cetrioli crescano in giardino. Ecco la ricetta


Salsa rosa
 

6          pomodori secchi sott'olio
4          cucchiai colmi di jogurt alla soia
1/2       cucchiaino di origano secco
pepe macinato
1          cucchiaino scarso di aceto
1          cucchiaino di olio d'oliva extravergine
sale    


- Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa densa.


 

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