Le
vacanze sono finite, le nostre pile sono ricaricate e penso al nuovo anno di
blog, alle ricette e i testi da pubblicare ....
In
Germania c'è una vivace discussione sul vegetarianismo sui giornali. E' di moda essere vegetariano e trovo adesso prodotti
alimentari nei supermercati, che in Italia compro in negozi specializzati. Aumenta anche l'offerta di alimenti di sostituzione come formaggio
vegetariano, carne vegetariana, affettati ....
Perché
vogliamo il nostro pezzo quotidiano di carne, anche se è solo finto?
Perché
ad un certo punto della storia, la carne è diventata un piatto quotidiano?
Che
cos'è la dieta mediterranea e perché si associa principalmente l'Italia con
questo concetto? Come mangiano i i
nostri vicini e come hanno influenzato la cultura del cibo in Italia?
Penso
che quest'anno approfondirò questi argomenti e per primo propongo un piatto in
cui la carne trita viene sostituita dal granulare di soia. Sostituisce
visivamente, ma il sapore è completamente diverso, anzi, non sa di niente se
non si aggiunge qualche sapore più decisivo, come quello dei funghi secchi. Sicuramente
non è un piatto che convince un carnivoro ma accontenta i ragazzi quando a loro
viene voglia di ragù oppure pasta al forno.
Ragù di soia
Ingredienti per
4 persone
100 g di granulare
di soia
10 g di funghi porcini secchi
1 carota
di media grandezza
1 cipolla
media
1 gambo
di sedano, senza foglie
1 tazzina
di caffè di lenticchie nere
1/2 l di salsa
di pomodoro
3 cucchiai
di olio d'oliva extravergine
sale. pepe q.b.
- Cuocere il
granulare di soia in acqua bollente, senza aggiunta di sale per circa 10
minuti.
- Mettere i funghi porcini in ammollo in acqua
tiepida.
- Scolare il granulare e farlo intiepidire.
- Tritare grossolanamente la cipolla, la carota e il
gambo di sedano.
- Riscaldare l'olio d'oliva in una padella, aggiungere
le verdure tritate e rosolarle a fuoco basso per 10 minuti.
- Strizzare il granulare di soia ed aggiungerlo alle
verdure.
- Aggiungere le lenticchie nere.
- Versare la salsa di pomodoro.
- Mescolare e far
cuocere il sugo a fiamma bassa per 10 minuti.
- Nel frattempo, tritare i funghi porcini e aggiungere
al sugo.
- Continuare la cottura del sugo finché le lenticchie
non risultino cotte.
- Se il sugo risultasse troppo ristretto, aggiungere
un po' di acqua.
- Regolare con sale e pepe.
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