domenica 11 agosto 2013

Ragù di soia



Le vacanze sono finite, le nostre pile sono ricaricate e penso al nuovo anno di blog, alle ricette e i testi da pubblicare ....

In Germania c'è una vivace discussione sul vegetarianismo sui giornali. E'  di moda essere vegetariano e trovo adesso prodotti alimentari nei supermercati, che in Italia compro in negozi specializzati.  Aumenta anche  l'offerta di  alimenti di sostituzione come formaggio vegetariano, carne vegetariana, affettati ....

Perché vogliamo il nostro pezzo quotidiano di carne, anche se è solo finto?
Perché ad un certo punto della storia, la carne è diventata un piatto quotidiano?
Che cos'è la dieta mediterranea e perché si associa principalmente l'Italia con questo concetto? Come mangiano i  i nostri vicini e come hanno influenzato la cultura del cibo in Italia?

Penso che quest'anno approfondirò questi argomenti e per primo propongo un piatto in cui la carne trita viene sostituita dal granulare di soia. Sostituisce visivamente, ma il sapore è completamente diverso, anzi, non sa di niente se non si aggiunge qualche sapore più decisivo, come quello dei funghi secchi. Sicuramente non è un piatto che convince un carnivoro ma accontenta i ragazzi quando a loro viene voglia di ragù oppure pasta al forno.



Ragù di soia

Ingredienti per 4 persone

100 g di granulare di soia
10 g     di funghi porcini secchi
1          carota di media grandezza
1          cipolla  media
1          gambo di sedano, senza foglie
1          tazzina di caffè di lenticchie nere
1/2 l    di salsa di pomodoro
3          cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale. pepe q.b.


-  Cuocere il granulare di soia in acqua bollente, senza aggiunta di sale per circa 10 minuti.
- Mettere i funghi porcini in ammollo in acqua tiepida.
- Scolare il granulare e farlo intiepidire.
- Tritare grossolanamente la cipolla, la carota e il gambo di sedano.
- Riscaldare l'olio d'oliva in una padella, aggiungere le verdure tritate e rosolarle a fuoco basso per 10 minuti.
- Strizzare il granulare di soia ed aggiungerlo alle verdure.
- Aggiungere le lenticchie nere.
- Versare la salsa di pomodoro.
- Mescolare e far  cuocere il sugo a fiamma bassa per 10 minuti.
- Nel frattempo, tritare i funghi porcini e aggiungere al sugo.
- Continuare la cottura del sugo finché le lenticchie non risultino cotte.
- Se il sugo risultasse troppo ristretto, aggiungere un po' di acqua.
- Regolare con sale e pepe.
 

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