Mentre
mia madre prepara da sola in cucina la frutta sciroppata, i cetrioli e i
fagiolini in agrodolce per l'inverno, tutta la famiglia di mio marito fa le conserve
in cortile.
Ormai
la conserva la facciamo a casa mia, al Nord, ma rimane un lavoro e un
divertimento per tutta la famiglia ridurre il contenuto delle montagne di
pomodori in barattoli pieni di salsa e di pelati.
Chi
sa se i greci e i turchi preparano anch'essi la salsa e i pelati? Suppongo che
facciano il concentrato perché viene spesso indicato nelle loro ricette. I
pomodori da loro utilizzati sono freschi, come in questa ricetta turca di
pomodori al forno speziati con una generosa dose di paprika e peperoncino.
Pomodori al forno
Ingredienti per
una pirofila
pomodorini maturi, divisi a metà per la loro lunghezza
1 cucchiaino
colmo di paprika dolce
1 cucchiaino
colmo di origano secco
1 pizzico
di peperoncino
2 cucchiai
di olio d'oliva extravergine
1 cucchiaio
di aceto di mele
sale, pepe
- Riscaldare il forno a 200 gradi.
- Disporre i pomodori con il lato tagliato verso alto nella
pirofila.
- Condire con le spezie.
- Versare a filo l'olio e l'aceto.
- Cuocere al forno per circa un'ora.
- Servire tiepido.
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