mercoledì 14 agosto 2013

pomodori al forno



Mentre mia madre prepara da sola in cucina la frutta sciroppata, i cetrioli e i fagiolini in agrodolce per l'inverno,  tutta la famiglia di mio marito fa le conserve in cortile.
Ormai la conserva la facciamo a casa mia, al Nord, ma rimane un lavoro e un divertimento per tutta la famiglia ridurre il contenuto delle montagne di pomodori in barattoli pieni di salsa e di pelati.
Chi sa se i greci e i turchi preparano anch'essi la salsa e i pelati? Suppongo che facciano il concentrato perché viene spesso indicato nelle loro ricette. I pomodori da loro utilizzati sono freschi, come in questa ricetta turca di pomodori al forno speziati con una generosa dose di paprika e peperoncino. 



Pomodori al forno

Ingredienti per una pirofila

pomodorini maturi, divisi a metà per la loro lunghezza
1          cucchiaino colmo di paprika dolce
1          cucchiaino colmo di origano secco
1          pizzico di peperoncino
2          cucchiai di olio d'oliva extravergine
1          cucchiaio di aceto di mele
sale, pepe

- Riscaldare il forno a 200 gradi.
- Disporre i pomodori  con il lato tagliato verso alto nella pirofila.
- Condire con le spezie.
- Versare a filo l'olio e l'aceto.
- Cuocere al forno per circa un'ora.
- Servire tiepido.
 

Nessun commento:

Posta un commento