domenica 18 agosto 2013

Fagioli al forno



Si iniziava a condire la pasta con il sugo di pomodoro circa 100 anni fa, nello stesso periodo in cui si inventava la sterilizzazione a caldo.
M'immagino le massaie italiane che iniziavano a conservare le bottiglie vuote per poi, in estate, mettersi a fare la salsa in casa con la nuova tecnica di conservazione per essere alla moda.
Oggi,  durante l'anno accumuliamo le bottiglie vuote per poterle riempire in estate con la salsa. Devono essere pulitissime e il coperchio deve essere ben saldo sul collo della bottiglia, altrimenti il risultato non sarà soddisfacente. La qualità della conserva invece non dipende dalla quantità del sale aggiunta prima dell'imbottigliamento, è solo questione di gusto.
La ricetta greca, che oggi propongo prevede originariamente che il sugo venga fatto con pomodori freschi passati al passaverdura, ma mi risparmio il tempo e apro una bottiglia di salsa. Il piatto viene servito tiepido e sembra inventato per le giornate calde, abbinando una bella insalata mista e pane fresco per intingere nel sughetto dei fagioli.




Fagioli al forno  

Ingredienti  

500 g di fagioli borlotti cotti e lessati
1          cipolla tagliata a strisce sottili
1          spicchio d'aglio
1 - 2    pomodori "Cuor di bue" maturi
1          cucchiaino colmo di origano secco
1          cucchiaino raso di paprica dolce
1          punta di peperoncino
olio d'oliva extravergine
1/2 l    di salsa di pomodoro
sale, pepe

- Riscaldare il forno a 200 gradi.
- Versare i fagioli lessati in una pirofila capiente.
- Cuocere a fuoco basso la cipolla e l'agio tritato per 5 - 10 minuti. La cipolla non deve prendere colore.
- Aggiungere la salsa, l'origano, la paprika e il peperoncino.
- Regolare con sale e pepe.
- Cuocere a fiamma media per ridurre il liquido della salsa che deve coprire dopo i fagioli della pirofila.
-Versare la salsa sopra i fagioli.
- Tagliare i pomodori a fette di circa 0,5 cm di spessore e disporre le fette sui fagioli in salsa.
- Condire con qualche foglia di origano secco e un filo di olio.
- Mettere al forno per circa un'ora.

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