domenica 14 luglio 2013

cous-cous wrap con pesto al limone



Tra i due filari dei miei pomodori, che come bravi soldatini crescono lungo i loro bastoni di sostegno, si allargano le cucurbitacee.
Timidi cetrioli, poveri di calorie, sembrano chiedere l'approvazione del giardiniere dilettante per i frutti ricurvi che crescono tra le sue piccole foglie pelose.
Zucche intraprendenti, ricche di vitamina C, allungano i loro getti che s'intrufolano in ogni aiuola ordinata del orto, creando il caos. Sono un cattivo esempio per i fagiolini nano che vogliono allungarsi anche loro arrampicandosi sui bastoni di sostegno dei pomodori.
In mezzo, con fiori belli come quelli della zucca e foglie pelose come quelle del cetriolo, ecco la zucchina. Non striscia come la zucca e non produce frutti ricurvi, no, alza i suoi frutti come l'istrice alza i suoi aculei per rendere difficile la raccolta delle zucchine.
Trovo la prima zucchina e la raccolgo insieme ad una piccola melanzana, una manciata di basilico e  qualche fogliolina di prezzemolo e vado contenta in cucina per preparare un piatto semplice con ingredienti semplici.


 cous-cous wrap con pesto al limone


Ingredienti per i wrap

1          melanzana, quella viola chiara
1/2      cucchiaino di pasta al peperoncino
100 g  di cous-cous
1          piccola zucchina
1          piccola melanzana
1/2      cipolla tagliata sottile
1          piccola carota
1/2      peperone rosso
olio d'oliva extravergine
sale, pepe q.b.

Ingredienti per il pesto al limone

succo di mezzo limone
1          manciata di basilico
qualche fogliolina di prezzemolo
2          cucchiai di pinoli
sale, pepe
10       cucchiai di olio d'oliva extravergine

- Mondare la melanzana viola chiara e tagliarla a dischi di circa 3 mm di larghezza.
- Mondare le altre verdure e tagliarle a strisce sottili.
- Mescolare la pasta al peperoncino con l'olio d'oliva e spennellare un lato dei dischi di melanzana.
- Riscaldare una padella, mettere le melanzane col lato oleato sul fondo.
- Quando ha preso colore il lato "piccante" , spennellare anche l'altro lato delle melanzane con l'olio piccante e girare i dischi.
- Quando anche il secondo lato ha preso colore, togliere i dischi dalla padella e continuare con i rimanenti.
- Nel frattempo versare 100 ml di acqua calda sul cous-cous, coprire con un piatto e far riposare per circa 30 minuti.
- Una volta fritti tutti i dischi di melanzane, aggiungere un po' di olio in padella e cuocere le verdure a fuoco medio per 5 - 10 minuti. Le verdure devono rimanere al dente.
- Mescolare le verdure con il cous-cous.
- Regolare con sale e pepe.
- Frullare tutti gli ingredienti per il pesto al limone fino ad ottenere una salsa omogenea.
- Riempire ogni disco di melanzana con un po' di cous-cous e farcire il wrap con un po' di pesto.


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