domenica 6 ottobre 2013

risotto con carota nera



Incuriosita, al supermercato ho comprato delle carote nere per assaggiarle. Hanno lo stesso sapore delle carote arancioni ma tingono mani e piano di lavoro di rosso e sono da cuocere separatamente, altrimenti tutti gli ingredienti si tingono, come succede con la bietola.
Secondo il periodico "L'Espresso", la carota in origine era nera. Proveniva dall'Afghanistan ed era color melanzana. Poi gli olandesi, in onore del re Guglielmo d'Orange, la fecero diventare arancione con una serie di incroci. 



Risotto con carota nera 

Ingredienti  

200 g  di carote nere
200 g di carote arancioni
200 g  di zucca
1          cipolla piccola
500 g  di riso per risotto
2          cucchiaini di lievito alimentare
1          cucchiaio di margarina
1          manciata di prezzemolo
brodo vegetale
sale, pepe, olio d'oliva extravergine


- Mondare le carote e tagliare le carote nere a dischetti e le arancioni a cubetti.
- Riscaldare 4 cucchiai di olio in una padella larga e rosolare le carote a fuoco medio per circa 10 minuti. Girare spesso per non farle bruciare. Devono rimanere leggermente al dente.
- Mettere da parte le carote.
- Tagliare a cubetti piccoli la cipolla e farla appassire nel olio rimasto nella padella.
- Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti e aggiungerli alla cipolla in padella.
- Aggiungere il riso , alzare la fiamma  e tostarlo finché i chicchi non diventano trasparenti.
- Abbassare la fiamma e aggiungere qualche mestolo di brodo caldo.
- Cuocere il risotto aggiungendo altro brodo se necessario.
- A fine cottura, salare e pepare, aggiungere il prezzemolo tritato, il lievito alimentare, la margarina e metà delle carote. Mescolare gli ingredienti.
- Preparare i piatti con il risotto decorando il piatto con le carote rimaste.
 

2 commenti:

  1. Ciao :) complimenti per il tuo blog, è bellissimo e le ricette super invitanti..! Volevo chiederti..hai mica qualche idea con il miglio?

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    1. Ciao, grazie per il complimento. Puoi fare qualsiasi ricetta prevista per bulgur o quinoa benissimo anche col miglio. Noi, per variare facciamo spesso così.

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