domenica 13 ottobre 2013

Crema di cicerchia con zucca e carota



I ceci, in tedesco, si chiamano Kichererbsen, cioè tradotto letteralmente "piselli ridacchianti". Che bel nome per questo legume che emette un allegro 'plop' quando sta in ammollo!
Anche un'altro tipo di legume sembra, in tedesco, essere parente stretto del pisello, die Platterbse, che si traduce  letteralmente come "pisello piatto" e che non è nient'altro che la cicerchia.
Sembra un cece cresciuto troppo. Il suo colore è simile, la sagoma pure ma è piatto come se fosse stato calpestato.
Preparandolo secondo le indicazioni sulla confezione, si scopre che è un ingrediente ideale per minestre e vellutate perché non ha la buccia e si disfa facilmente, non come la buccia dei ceci che si sente in bocca. 




Crema di cicerchia con zucca e carota 

Ingredienti  

250 g                          di polpa di zucca
100 g                         di carote
150 g                          di porro, solo la parte bianca
250 g                          di patate
250 g                          di cicerchia, pesata lessata
1                                  spicchio d'aglio schiacciato
1/2 cucchiaino           di curcuma
1 cucchiaino               di paprika dolce
1/2 cucchiaino           di curry piccante
1 manciata                 di prezzemolo
qualche foglia di rucola
sale, olio, pepe           
brodo vegetale


- Tagliare la polpa della zucca a dadini.
- Mondare la carota e tagliarla a dadini.
- Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
- Pulire il porro e tagliarlo a rondelle.
- Scaldare 3 cucchiai di olio in una pentola ed aggiungere le verdure. Rosolarle per qualche minuto.
- Aggiungere l'aglio schiacciato e la cicerchia.
- Aggiungere qualche mestolo di brodo per coprire le verdure e far cuocere tutto per 20 minuti circa. Le verdure devono essere ben cotte.
- Passare le verdure con il passaverdura. Aggiungere altro brodo se la crema fosse troppo densa.
- Aggiungere la paprika, il curry, la curcuma e regolare con il sale e il pepe.
- Lavare le foglioline di rucola, e aggiungerle alla crema.
- Cuocere la crema per qualche minuto a fuoco basso prima di aggiungere il prezzemolo tritato.
- Servire caldo.

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