I ceci, in tedesco, si chiamano
Kichererbsen, cioè tradotto letteralmente "piselli ridacchianti". Che
bel nome per questo legume che emette un allegro 'plop' quando sta in ammollo!
Anche un'altro tipo di legume
sembra, in tedesco, essere parente stretto del pisello, die Platterbse, che si traduce
letteralmente come "pisello piatto"
e che non è nient'altro che la cicerchia.
Sembra un cece cresciuto troppo.
Il suo colore è simile, la sagoma pure ma è piatto come se fosse stato calpestato.
Preparandolo secondo le
indicazioni sulla confezione, si scopre che è un ingrediente ideale per
minestre e vellutate perché non ha la buccia e si disfa facilmente, non come la
buccia dei ceci che si sente in bocca.
Crema di cicerchia con zucca e carota
Ingredienti
250 g di
polpa di zucca
100 g di
carote
150 g di
porro, solo la parte bianca
250 g di patate
250 g di
cicerchia, pesata lessata
1 spicchio
d'aglio schiacciato
1/2 cucchiaino di
curcuma
1 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di
curry piccante
1 manciata di
prezzemolo
qualche foglia di rucola
sale, olio, pepe
brodo vegetale
- Tagliare la polpa della zucca a dadini.
- Mondare la carota e tagliarla a dadini.
- Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
- Pulire il porro e tagliarlo a rondelle.
- Scaldare 3 cucchiai di olio in una pentola ed
aggiungere le verdure. Rosolarle per qualche minuto.
- Aggiungere l'aglio schiacciato e la cicerchia.
- Aggiungere qualche mestolo di brodo per coprire le
verdure e far cuocere tutto per 20 minuti circa. Le verdure devono essere ben
cotte.
- Passare le verdure con il passaverdura. Aggiungere
altro brodo se la crema fosse troppo densa.
- Aggiungere la paprika, il curry, la curcuma e
regolare con il sale e il pepe.
- Lavare le foglioline di rucola, e aggiungerle alla
crema.
- Cuocere la crema per qualche minuto a fuoco basso
prima di aggiungere il prezzemolo tritato.
- Servire caldo.
Nessun commento:
Posta un commento