domenica 22 giugno 2014

torta alle fragole



Questa torta alle fragole viene preparata in mio onore da almeno 45 anni. Ha cambiato un po' aspetto adeguandosi alle mode.
La base di Pan di Spagna, che mia madre acquistava prima dal panettiere del paesino è stata sostituita durante la mia adolescenza da quella industriale, comprata al supermercato nella città vicina. Oggi la faccio in casa. Non è vegana, ci vogliono delle uova.
La farcitura inizialmente era a base di burro, poi è diventata di budino (io odiavo il budino, ma il resto della famiglia no) e oggi è uno strato sottile di yogurt greco che rende la torta più fresca.
Da bambina, c'era sempre il pericolo che mia madre non trovasse le fragole da comperare, perché le nostrane non maturano così presto. Oggi, spero sempre di trovare ancora fragole decenti il giorno del mio compleanno.
Le fragole, che prima formavano righe ordinate sulla torta, oggi finiscono sopra la farcitura in un caos ben studiato e invece di essere immerse in gelatina prendono solo una spennellata di marmellata, così brillano.




Torta alle fragole  

Ingredienti  

2          uova
80 g    di zucchero
1 - 2    cucchiai di acqua
75 g    di farina tipo 0
50 g    di fecola
1,5       cucchiaini di lievito per dolci

500 g  di fragole
1          vasetto di yogurt greco
1          cucchiaio di zucchero
marmellata
cocco grattugiato

- Staccare un pezzo di carta da forno, appoggiarlo sul fondo della teglia a cerchio e chiudere il cerchio fissando la carta da forno tesa.
- Oliare la teglia e anche la carta da forno.
- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Dividere l'albume dai tuorli.
- Mescolare la fecola e il lievito con la farina.
- Con la frusta elettrica, sbattere gli albumi e l'acqua e quando cominciano a diventare bianchi, aggiungere metà dello zucchero.
- Continuare a frustare fino a quando gli albumi non hanno l'aspetto e la consistenza della panna montata.
- In un'altro contenitore frustare i tuorli con lo zucchero rimasto. Devono assumere un giallo paglierino senza grumi di zucchero.
- Aggiungere ai tuorli gli albumi montati e mescolarle a mano con un frusta.
- Setacciare, un po' alla volta la farina sul composto e mescolare, sempre a mano, delicatamente.
- Versare il composto nella teglia, lisciare la sua superficie e infornare per 20 - 25 minuti. (verificare la cottura con uno stuzzicadenti)
- Togliere la teglia dal forno e farla raffreddare per circa 10 minuti prima di aprirla.
- Capovolgere la torta su una griglia per torte e staccare delicatamente la carta dal fondo.
- Far riposare la torta per una notte prima di tagliarla in due basi. (una bella liscia e un'altra con la gobba, la parte superiore della torta)

- Mescolare lo yogurt greco con lo zucchero per qualche minuto usando la frusta elettrica.
- Versare su  ciascuna base (il lato tagliato della torta) metà dello yogurt.
- Spalmare bene e appoggiare a piacimento sullo yogurt le fragole lavate e tagliate.
- Spennellare qualche fragola con la marmellata e decorare con qualche scaglia di cocco grattugiato.


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