lunedì 2 giugno 2014

Gözleme - Pasta fillo fritta



Già da un po' di tempo, non trovo più la pasta Fillo, quella surgelata, al supermercato. E' stata una delusione perché ci sono tante ricette greche che la usano e non avevo il coraggio di farla in casa. L'impasto è un impasto semplicissimo, ma riuscire a stenderlo sottilissimo è una bella impresa. Poi, nel ricettario di Vefa, ho trovato la ricetta base e mi sono messa a sperimentarla, facendo tanti errori. Per primo - non funziona con la farina integrale e non funziona nemmeno con una farina forte. La prima rende l'impasto ruvido e poi si rompe nella lavorazione, mentre la farina forte è talmente forte che non si riesce a stendere bene l'impasto. Va bene dunque una farina di tipo O. Poi, come indica Vefa, il piano deve essere spolverato con la fecola e non con la farina. Sembra identico ma non lo è. La farina è molto più grossolana della fecola e sembra, con la fecola, che il piano diventi  scivoloso nel modo giusto.
Non riuscivo, all'inizio, a stendere l'impasto in modo sottile. Sottile, secondo me dipende dal punto di vista e la cosa migliore è cercarsi una cavia, come i Gözleme, una ricetta turca di pane fritto. Per questa ricetta non importa se abbiamo fatto tutto alla perfezione e possiamo stendere e stendere la sfoglia finché va e così acquisire l'abilità e una sensibilità fino a dove ci si può spingere.
Sulla foto vedi la farcitura, che sono le verdure saltate in padella. Va benissimo la melanzana con un po' di concentrato di pomodoro oppure, come sulla foto,  zucchine alle erbe oppure carote al curry con concentrato di pomodoro.


Gözleme  - Pasta fillo fritta

Ingredienti  

250 g  di farina tipo 0
1          cucchiaino di sale
1          cucchiaino di lievito per torte salate
1          cucchiaio di olio d'oliva extravergine
125 g  di acqua
fecola
verdure per la farcitura
olio per friggere

- Mescolare la farina con il sale e il lievito.
- Aggiungere l'olio e l'acqua, e mescolare.
- Lavorare l'impasto fino a ottenere un impasto morbido e liscio. (se serve ancora acqua, aggiungerne pochissima alla volta)
- Far riposare l'impasto in una ciotola coperta con un panno umido per qualche ora.
- Nel frattempo tagliare le verdure a quadretti e farle saltare in padella con un filo d'olio.
- Staccare dall'impasto pezzetti grandi come una noce e stendere, con l'aiuto del mattarello, l'impasto  in sfoglie rotonde.
- Prendere due cucchiai di farcitura e spalmarla sulla metà della sfoglia e coprire con l'altra metà in modo da ottenere delle mezzelune.
-  Premere bene i bordi iniziando da un lato. Premere anche leggermente sulla farcitura in modo che si distribuisca uniformemente.
- Riscaldare dell'olio nella padella e friggere le mezzelune da ambedue lati fino alla loro doratura.




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