domenica 2 febbraio 2014

minestra di scarole



In questo periodo l'economia cinese non va a gonfie vele! E perché? Perché c'è il Capodanno cinese e tutti provano a tornare a casa per festeggiare con i famigliari. Circa 250 milioni di operai senza contratto lasciano senza preavviso le fabbriche in Cina al loro destino pur di stare con la famiglia e mettono in forte difficoltà l'economia del loro paese. Insomma, tutto questo grande paese, in cui sembrano vivere solo formiche operaie, d'un tratto si ferma.
Quando ho letto questa notizia, mi sembrava un po' esagerata, ma poi osservando le persone in attesa del Malpensa Express verso l'aeroporto mi sono ricreduta. Famigliole di cinesi agitati, trascinando carrelli IKEA colmi di montagne di grosse valigie, bambini e borse aspettavano il treno. Chi sa quanto tempo durerà il loro viaggio per arrivare nel paese di origine! Magari oltre a ravioli, involtini ed altre prelibatezze della cucina cinese si fa anche qualche minestra per riprendersi dai festeggiamenti.
Consiglio in questo caso questa minestra di scarola, densa e bella calda che si riesce anche mangiare con i bastoncini.



Minestra di scarole
Ingredienti  
600 g               di scarole
300 g               di carote
150 g               di porro
1                      cucchiaio di miso
2                      cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale, pepe q.b.
1 l                   di brodo vegetale

- Pulire le scarole, tagliarle a strisce di circa 1/2 centimetro e lavarle in acqua calda.
- Scolare le scarole e trasferirle in una pentola capiente.
- Far cuocere le scarole a pentola coperta per circa 3 minuti, come si fa con gli spinaci.
- Versare le scarole cotte nello scolapasta e farle raffreddare sotto il getto d'acqua fredda.
- Lavare il porro e tagliarlo a rondelle.
- Mondare le carote e tagliarle a cubetti.
- Versare l'olio nella pentola usata per cuocere le scarole, aggiungere carote e porro girare e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
- Aggiungere il brodo vegetale, coprire la pentola e far cuocere la minestra per circa 20 minuti a fuoco basso.
- Strizzare le scarole.
- Aggiungere il miso e le scarole al brodo e continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Regolare la minestra con sale e pepe.

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