Sabato
mattina, ore 08:00, arriviamo al Pronto Soccorso. Non ci sono persone in giro e
l'infermiere ha tempo di guardarsi il polso del Marito, che è gonfio dopo una
caduta. Mette una fasciatura rigida e scambia due battute con noi, poi ci
assegna il codice verde indicando la sala d'attesa e avvisandoci che prima
delle 09:00 non ci sarà l'ortopedico. "Se c'è poca gente, facciamo in
fretta!", riesco ancora a dire prima che giro l'angolo e vedo la sala attesa ... piena
di codici verdi.
Passa
la prima ora e non solo la nostra sala d'attesa si riempie ma anche quella del
codice giallo. Arrivano i malati con codice vede con figli che piangono, arriva
l'intrattenitore che con scherzi e battute porta un po' di allegria sulle facce
preoccupate. Arrivano anche coloro che si arrabbiano per il lungo tempo d'attesa...
La
sala d'attesa di un ospedale è un mondo a sé dove il colore della pelle, la
religione o il proprio credo non hanno più importanza, dove uno si alza quando
vede arrivare una persona malferma sulle gambe senza guardare dall'altra parte,
dove non si urla e si grida e per telefonare ci si mette in disparte, insomma,
nella sala d'attesa il comportamento è così civile che quasi-quasi mi viene
voglia di dichiarare "sala d'attesa" tutto il territorio italiano.
Alle
ore 11:30 hanno fatto le lastre e ingessato il braccio del Marito e possiamo
tornare a casa. Abbiamo fatto in fretta!
A
mezzogiorno però preparo lo stesso pasta con sugo, condita con una spolverata
del condimento rosso simile al gomasio che sostituisce il parmigiano.
Condimento rosso
Ingredienti
2 pomodori
secchi
4 capperi
sotto sale
1 cucchiaio
di sesamo
4 cucchiai
di lievito alimentare (almeno)
1 presa
di pepe
- Tostare i semi di sesamo in una
padella per alcuni minuti.
- Rimuovere il sale dai capperi
usando un foglio di carta da cucina. (Senza lavarli!)
- Tagliare i pomodori secchi a
pezzettini.
- Versare tutti gli ingredienti nel
frullatore e frullarli per ottenere un composto sbricioloso. Potrebbe essere necessario
aggiungere altro lievito alimentare.
- Conservare in un contenitore con
chiusura ermetica in frigo.
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