domenica 9 febbraio 2014

Cioccolatini al cocco



"Secondo voi, in che cosa si distingue il detersivo dei piatti da quello per il pavimento?" chiedeva la coinquilina dello studentato. Lei sì che lo doveva sapere, prima di studiare lavorava come tecnica in una fabbrica di detersivi. "Nella concentrazione! Cioè la quantità di acqua che viene aggiunta! Gli ingredienti sono gli stessi. Possiamo tranquillamente usare il detersivo per i piatti anche per pulire per terra!" Mi sembrava un'ottima idea, un prodotto per tutto!
Dopo la laurea mi sono trasferita in Italia e ho cominciato a sentirmi non all'altezza per quanto riguarda le mie credenze sempliciotte del mondo delle pulizie.
I pranzi con le colleghe mi facevano ammutolire quando iniziavano ad elencare i prodotti che sono indispensabili per tenere a bada lo sporco di una casa; quelli per il pavimento, le piastrelle, il piano cottura, il bagno, insomma, sembrava che per ogni angolo che si sporca si debba avere il prodotto idoneo!
Ecco, la studentessa chimica di Monaco mi ha rovinato la vita  di casalinga serale!
Continuo ad usare pochissimi prodotti per la pulizia: il bicarbonato, l'aceto e il detersivo per i piatti. Un mocio non entra in casa mia, ho lo spazzolone!  Non è giusto che ci preoccupiamo per l'ambiente per poi versare la candeggina irritante in lavatrice. I profumi artificiali dell'ammorbidente inquinano fiumi e mari e servono veramente asciugamani che non asciugano?
Penso che qualche riflessione relativa alla mania del pulito, in Italia non farebbe male. Non abbiamo più il tempo per seguire con lo straccio in mano i membri della famiglia e le ditte chimiche lo sanno e si appellano alla nostra coscienza sporca che rimane, ahimè, sporca anche con l'ennesimo flacone di detersivo. Allora perché comprarlo? Risparmiamoci la fatica ed e educhiamo i membri della famiglia in modo che non si crei tanto sporco! Dividiamo i compiti e con il denaro e il tempo risparmiato, ci sediamo per goderci un cioccolatino.



Cioccolatini al cocco
Ingredienti  
200 g               di scaglie di cocco
200 ml            di latte di cocco oppure latte vegetale
30 g                 di zucchero oppure 3 cucchiai di sciroppo d'acero
25 g                 di semolino
150 g               di cioccolato amaro 70%


- Riscaldare lentamente il latte di cocco aggiungendo lo zucchero e il semolino.
- Cuocere il liquido per 1 - 2 minuti finché non si addensa.
- Aggiungere le scaglie di cocco e mescolare bene.
- Far raffreddare il composto.
- Formare delle palline schiacciate con circa un cucchiaino di composto, poggiarle su un piatto e farle riposare in frigo per una notte.
- Sciogliere il cioccolato in bagnomaria e coprire la palline di cocco con abbondante cioccolato.
- Conservare in frigo, se non vengono pappate dai membri della famiglia prima.
 

Nessun commento:

Posta un commento