domenica 20 gennaio 2013

Quinoa piccante



E' vero, non ho rispettato le tre regole d'oro del circolo degli aspiranti cuochi:

Regola numero 1: Prima di iniziare, leggere attentamente la ricetta!
Uffa! sembra una frase per la pubblicità di un farmaco! Io faccio come Caio Giulio Cesare "Veni (al PC) Vidi (la foto della ricetta) Vici (un altro pasto divertente)".

Regola numero 2: Predisporre gli ingredienti prima di iniziare con la ricetta!
Tanto so già che cosa si nasconde nella mia dispensa, magari non lo trovo subito e devo sostituirlo con qualcos'altro.  Così mi esercito anche nell'arte di arrangiarsi.

Regola numero 3: Seguire la ricetta passo per passo!
Cosa? Passo per passo? No, no, non ci siamo! Solo perché leggo "Sminuzzare le verdure col robot da cucina" vado a compramene uno? 

Caro circolo degli aspiranti cuochi, una ricetta non è il manuale d'istruzioni della lavatrice, ma deve lasciare tanto spazio per la fantasia, così la stessa ricetta, secondo chi la cucina, è sempre diversa. Restituisco il mio cappello da cuoco e vado a scoprire il mondo culinario.



cipolle caramellate :
una cipolla rossa di media grandezza
1 cucchiaino d'olio
1 cucchiaino di succo d' agave
sale

Quinoa :
 150 g di quinoa
300 ml di brodo vegetale
1/2 vasetto di pomodori secchi sott'olio
peperoncino, sale, pepe, olio, basilico


variante rossa :
1 bietola rossa
fagioli rossi sgocciolati

variante gialla :
1 carota
1 foglia di coste
1 manciata di mandole
1 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di curry piccante


(cipolle caramellate) Tagliare sottile la cipolla e farla appassire insieme al succo d'agave e un po' di sale in una padella con l'olio a fuoco basso ( occorrono circa 30 minuti)
(quinoa) Lavare la quinoa in acqua calda per togliere l' amaro
(versione rossa) Lavare la bietola, sbucciarla e tagliarla a cubetti
(versione gialla) Pelare la carota e tagliarla a cubetti, lavare la foglia di coste e tagliarla a striscioline. Far cuocere le verdure a fuoco medio finché sono al dente. Tostare le mandole in una padella con poco olio.
(quinoa) Cuocere la quinoa nel brodo insieme ai pomodori secchi tagliati a strisce.
(versione rossa)  Aggiungere subito la bietola alla quinoa
Far  sobbollire la quinoa per circa 20 minuti, finché non ha assorbito il brodo e risulta cotta, eventualmente aggiungere altro brodo. A cottura ultimata, aggiungere il basilico tritato e le cipolle caramellate. Aggiustare con sale, pepe e peperoncino
(versione rossa)  Mescolare con i fagioli rossi
(versione gialla) Aggiungere la curcuma, il curry e le verdure e le mandorle tostate. Aggiustare con sale e pepe.
(quinoa) Lasciare raffreddare per circa 5 minuti.
 







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