domenica 6 gennaio 2013

dispensa - legumi



I legumi non devono mancare nella dispensa. Ma come averne sempre a disposizione senza ricorrere a quelli in lattina?

Preparo i legumi secchi secondo le indicazioni della confezione con anticipo e conservo il precotto a seconda dell'utilizzo che successivamente voglio farne.
I  borlotti, che finiscono solo nella minestra, vengono divisi in porzioni  e congelati con un po' del liquido di cottura. Anche i  piselli spezzati li congelo in porzioni monouso ma senza liquido di cottura; avvolgo le cucchiaiate di piselli in un pezzo di pellicola per formare una pallina. Le palline poi vanno in una busta grande per il congelamento. I ceci sgocciolati li congelo insieme. Al momento dell'uso, basta battere leggermente la busta sul piano di lavoro e i cicchi congelati si dividono e permettono il prelevamento della dose desiderata.
Le lenticchie, che uso in sughi e minestre, le cuocio al momento. Perciò rimangono nella loro confezione originaria nell'armadio della dispensa.
I fagioli neri e rossi  li uso invece per l'insalata oppure per guarnire una pietanza e saranno conservati in vasetti sterilizzati:

>     Lavare accuratamente i vasetti ed i loro corrispettivi tappi (uso vasetto dello yogurt da 500g, ne servono 3
       per 400g di fagioli)

>     Cuocere i fagioli secondo le indicazioni della confezione

>     Riempire i vasetti con i fagioli sgocciolati
>     Portare a bollire dell'acqua con sale (20 g per litro, circa un cucchiaio)
>     Versare l'acqua salata sui legumi riempiendo i vasetti fino all'orlo.
>     Pulire il bordo del vasetto  e chiuderlo con il suo tappo
>     Mettere sul fondo del pentolone per la sterilizzazione uno strofinaccio per evitare il contatto diretto dei 
        vasetti col calore, che potrebbe causare la loro rottura
>     Posizionare i vasetti nel pentolone
>     Riempire il pentolone con dell'acqua fredda coprendo di  2 - 3 centimetri i tappi dei vasetti.
>     Portare l'acqua ad ebollizione e far sobbollire per circa 70 minuti
>     Far raffreddare i vasetti nel acqua, prelevarli ed asciugarli
>     Conservare al buio in un luogo asciutto

(vedi anche bibliografia "Conservare frutta e verdura" ed. Giunti Demetra)

 


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