mercoledì 3 luglio 2013

mousse au chocolat



Alcuni ingredienti della cucina vegana hanno una consistenza poco gradevole. Il tofu spalmabile, per esempio, si presenta nella sua confezione come una medusa confezionata, viscida, pallida con liquido che galleggia sulla sua superficie.
E' con questo si possono fare pietanze buone? Sì, certamente, come per esempio la mousse au chocolat.
Le ricette che ho provato attribuivano  al tofu il ruolo di protagonista. Io invece ritengo che la mousse au chocolat debba essere fatta come se fosse una piramide umana. Prima il tofu,  che regge la piramide, ma poco altrimenti pensa di dover dominare e tutto sa di "glibber".  Sulle sue spalle si alzano lo zucchero e la lecitina di soia, una che lega con tutti. Dopo viene la crema di mandorla. Lei sì che sembra leggera, ma è pesante e il tofu ha il suo bel da fare!
Piano piano aggiungiamo il peso del cioccolato fuso e incoroniamo tutto con un pizzico di cannella e qualche scaglia di cocco e di cioccolato grattugiato.




Mousse au chocolat  

Ingredienti  

150 g  di tofu spalmabile
1/2      tavoletta di cioccolato fondente (50 %)
1          cucchiaio di crema di mandorla
1          cucchiaino di zucchero
1          punta di cannella
1          cucchiaino di lecitina di soia
1          cucchiaino di scaglie di cocco
cioccolato grattugiato

- Con la frusta elettrica sbattere il tofu e lo zucchero per 2 minuti.
- Aggiungere la crema di mandorla, la cannella, la lecitina e il cocco e continuare a mescolare per altri 2 minuti.
- Sciogliere il cioccolato in bagnomaria.
- Aggiungere il cioccolato fuso a filo al composto di tofu continuando a sbatterlo finché non si è sciolta la lecitina.
- Tenere in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
 

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