Alcuni ingredienti della cucina vegana hanno una consistenza poco
gradevole. Il tofu spalmabile, per esempio, si presenta nella sua confezione
come una medusa confezionata, viscida, pallida con liquido che galleggia sulla
sua superficie.
E' con questo si possono fare pietanze buone? Sì, certamente, come
per esempio la mousse au chocolat.
Le ricette che ho provato attribuivano al tofu il ruolo di protagonista. Io invece
ritengo che la mousse au chocolat debba essere fatta come se fosse una piramide
umana. Prima il tofu, che regge la
piramide, ma poco altrimenti pensa di dover dominare e tutto sa di
"glibber". Sulle sue spalle si
alzano lo zucchero e la lecitina di soia, una che lega con tutti. Dopo viene la
crema di mandorla. Lei sì che sembra leggera, ma è pesante e il tofu ha il suo
bel da fare!
Piano piano aggiungiamo il peso del cioccolato fuso e incoroniamo
tutto con un pizzico di cannella e qualche scaglia di cocco e di cioccolato
grattugiato.
Mousse au chocolat
Ingredienti
150 g di tofu
spalmabile
1/2 tavoletta
di cioccolato fondente (50 %)
1 cucchiaio
di crema di mandorla
1 cucchiaino
di zucchero
1 punta
di cannella
1 cucchiaino
di lecitina di soia
1 cucchiaino
di scaglie di cocco
cioccolato grattugiato
- Con la frusta elettrica sbattere il tofu e lo
zucchero per 2 minuti.
- Aggiungere la crema di mandorla, la cannella, la
lecitina e il cocco e continuare a mescolare per altri 2 minuti.
- Sciogliere il cioccolato in bagnomaria.
- Aggiungere il cioccolato fuso a filo al composto di
tofu continuando a sbatterlo finché non si è sciolta la lecitina.
- Tenere in frigo per almeno 30 minuti prima di
servire.
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