mercoledì 10 luglio 2013

Cookies al cioccolato




"Una sorta di scena primaria del mangiare aleggia su ogni libro di ricette, così come dietro ogni storia d'amore si nasconde una scena primaria di sesso. Nella cucina, la scena primaria, ovvero la sostanza, è : zucchero e grasso in soluzione con amido alla massima concentrazione, aggiungere proteine secondo necessità, e finire con caffeina (caffè o cioccolata) a piacere.  Questo è ciò che, acconciamente camuffato con qualche dignitosa bardatura, finiamo sempre per fare. (...) Gli ingredienti cambiano, la speranza no."

liberamente citato da Adam Gopnik "In principio era la tavola", Guanda Editore 2012


Cookies   

Ingredienti  



100 g          di margarina
100 g          di zucchero
3                 cucchiai di succo d'agave
4                 cucchiai di latte vegetale
1/2              cucchiaino di cannella in polvere
200 g          di farina integrale
40 g            di cacao amaro
1                 cucchiaino di lievito per dolci
50 g            di cioccolato fondente (80%)
150g           di nocciole tostate
25g             di farina di mandorle


- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Tostare le nocciole in un tegame per facilitare la loro tritatura.
- Tritare le nocciole (io non trito, io schiaccio le nocciole in pezzetti con il mattarello)
 - Con la frusta elettrica sbattere la margarina con lo zucchero,il succo d'agave e il latte vegetale finché non risulti essere schiumosa.
- In una ciottola capiente, mescolare la farina con il cacao amaro, la cannella, il lievito e la farina di mandorle.
- Aggiungere la margarina e mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta amalgamando delicatamente tutto fermandosi però nel momento in cui si sono uniti.
- Prendere un cucchiaino colmo di impasto (denso) e formare una pallina schiacciata senza premere troppo l'impasto.
- Posare le palline schiacciate sulla placca foderata con un foglio di carta da forno e cuocerle per 10 - 15 minuti.
- Lasciare qualche minuto i biscotti sulla placca prima di toglierli e farli raffreddare completamente sulla griglia per torte.

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