"Una sorta di scena primaria del mangiare aleggia su ogni libro
di ricette, così come dietro ogni storia d'amore si nasconde una scena primaria
di sesso. Nella cucina, la scena primaria, ovvero la sostanza, è : zucchero e
grasso in soluzione con amido alla massima concentrazione, aggiungere proteine
secondo necessità, e finire con caffeina (caffè o cioccolata) a piacere. Questo è ciò che, acconciamente camuffato con
qualche dignitosa bardatura, finiamo sempre per fare. (...) Gli ingredienti
cambiano, la speranza no."
liberamente citato da Adam Gopnik
"In principio era la tavola", Guanda Editore 2012
Cookies
Ingredienti
100 g di margarina
100 g di
zucchero
3 cucchiai
di succo d'agave
4 cucchiai
di latte vegetale
1/2 cucchiaino
di cannella in polvere
200 g di
farina integrale
40 g di
cacao amaro
1 cucchiaino
di lievito per dolci
50 g di
cioccolato fondente (80%)
150g di
nocciole tostate
25g di
farina di mandorle
- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Tostare le nocciole in un tegame per facilitare la
loro tritatura.
- Tritare le nocciole (io non trito, io schiaccio le
nocciole in pezzetti con il mattarello)
- Con la frusta
elettrica sbattere la margarina con lo zucchero,il succo d'agave e il latte vegetale finché non risulti
essere schiumosa.
- In una ciottola capiente, mescolare la farina con il
cacao amaro, la cannella, il lievito e la farina di mandorle.
- Aggiungere la margarina e mescolare tutti gli
ingredienti con una forchetta amalgamando delicatamente tutto fermandosi però nel
momento in cui si sono uniti.
- Prendere un cucchiaino colmo di impasto (denso) e
formare una pallina schiacciata senza premere troppo l'impasto.
- Posare le palline schiacciate sulla placca foderata
con un foglio di carta da forno e cuocerle per 10 - 15 minuti.
- Lasciare qualche minuto i biscotti sulla placca
prima di toglierli e farli raffreddare completamente sulla griglia per torte.
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