Sciopero dei mezzi pubblici - al mio arrivo a piedi mi
aspetta un muro di pendolari in stazione. Ci vuole ancora un quarto d'ora prima
che ricominciano a circolare i treni ma tutti noi cominciamo già a prepararci
per il grande assalto. "Tutto sommato, tra prepararsi un panino con
falafel e verdure e ritornare a casa in un giorno di sciopero, non c'è tanta
differenza" penso mentre osservo le dinamiche che si sviluppano all'arrivo
del treno.
Si aprano le porte come se si tagliasse il panino a
metà con un apertura mai sufficientemente grande per agevolare le operazioni.
Nei mezzi pubblici sono i viaggiatori ansiosi che ostacolano il scendere e
salire, nel caso del panino con falafel sono le verdure crude che si mettono di
traverso.
Ecco fatto, le verdure sono salite, mancano solo i
falafel! Con un po' di forza chiudiamo il panino schiacciando ben bene queste
polpette, con la crosta sottile e il cuore morbido, che sembrano essere state
inventate appositamente per essere schiacciate.
Parte il treno con la zona davanti alle porte
strapiena mentre nei corridoi c'è spazio ed ogni tanto si vede anche un posto
orfano.
Do il primo morso al panino e - in mezzo trovo i
falafel e ai lati solo verdure - come nel treno.
Aspetto con ansia il prossimo sciopero!
falafel
Ingredienti per
circa 50 falafel
400 g di
ceci cotti e sgocciolati
2 spicchi
d'aglio
4 cucchiai
di olio d'oliva extravergine
1 tazzina
da caffè di cous-cous integrale
sale, pepe
scorza di 1/2 limone tritata
finemente
Usate paprika, curcuma e peperoncino
se volete tingere i falafel di arancione mentre per i falafel verdi, usate 150g
di erbette o altra verdura a foglia verde.
- Riscaldare due tazzine da caffè di
acqua e, quando bolle, versarla sul cous-cous in modo che venga assorbita.
- Tritare i ceci insieme all'aglio
(e le foglie verdi se volete i falafel verdi) e aggiungere l'olio.
- Regolare con sale, pepe e le
spezie.
- Aggiungere all' impasto il
cous-cous e mescolare bene.
- Riscaldare il forno a circa 180
gradi.
- Coprire la leccarda con un foglio
di carta da forno.
- Inumidire le mani e formare con
l'impasto delle palline della grandezza di una noce.
- Schiacciare leggermente le palline
e distribuirle sulla leccarda.
- Cuocerle al forno per circa 30
minuti girando i falafel dopo 15 minuti.
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