domenica 8 dicembre 2013

biscotti natalizi all'arancia



A casa mia il periodo prenatalizio inizia con il tirar fuori gli scatoloni.
Scatoloni pieni di oggetti come l'omino di legno che fuma (incenso), artigianato della Germania dell'Est che mi ha regalato mia madre per il mio primo periodo prenatalizio fuori casa.
C'è il portacandela di creta fatta dalla seconda figlia alla scuola materna secoli fa e l'angioletto kitsch che abbiamo acquistato durante il viaggio di nozze che ormai, dal fumo delle candele ha la faccia tutta nera.
E poi, c'è la corona d'avvento. Mentre in Germania sono rami intrecciate d'abete, noi abbiamo un boa di abete finto avvolto attorno una struttura di metallo che porta quattro porta-lumi.
 Ogni domenica di avvento, noi facciamo merenda al lume di queste candele mangiando i biscotti di Natale. Adoro questo momento! Il mondo si rimpiccolisce fino a diventare un solo "noi" che chiacchieriamo attorno alla tavola  .... Passa il tempo e diventiamo sempre più silenziosi osservando il tremolio delle candele. I miei pensieri si calmano e un po' mi dispiace che ci rimangono solo due candele d'accendere fino al grande momento in cui apriamo gli ultimi scatoloni che contengono gli addobbi e l'albero di Natale.



                                           biscotti natalizi all'arancia
Ingredienti  
100 g               di cioccolato fondente
125 g               di margarina
125 g               di zucchero
la scorza grattugiata di un'arancia
200 g               di farina
1                      cucchiaino pieno di lievito per dolci
succo di 1 arancia
zucchero a velo
1/2                  cucchiaino di Garam Masala o di cannella macinata

- Grattugiare grossolanamente il cioccolato.
- Mescolare con la frusta elettrica la margarina, 2 cucchiai di succo d'arancia e lo zucchero.
- Setacciare la farina in una ciotola e mescolarla con il lievito, il cioccolato grattugiato e le spezie.
- Aggiungere la margarina frustata.
- Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere eventualmente altro liquido.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigo per circa 2 ore.
- Formare un cilindro con l'impasto e tagliare delle rondella spesse circa 1/2 centimetro.
- Appiattire le rondelle con le mani e metterle sulla placca del formo coperta con un foglio di carta da forno.
- Riscaldare il forno a 200 gradi.
- Cuocere i biscotti per 8 - 10 minuti. Farli raffreddare sulla griglia per torte.
- Preparare la glassa con un cucchiaino di succo d'arancia e circa50 grammi di zucchera a velo.
- Decorare i biscotti.
- Riscaldare poco cioccolato a bagnomaria e aggiungere la seconda decorazione gocciolando il cioccolato fuso sulla glassa aiutandosi con un cucchiaino.


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