domenica 17 novembre 2013

frittelle di pastinache



Continuiamo a mangiare pastinache per spezzare la monotonia delle verdure invernali!
Le frittelle, le ho fatte seguendo una ricetta inglese. La ricetta va benissimo anche con zucca oppure sedano rapa, conviene però condire l'impasto della zucca con curry al posto delle spezie indicate in questa ricetta. Originariamente sono frittelle piuttosto grandi ma, secondo me, diventano troppo pastose e le faccio piccole quanto una noce. Così fuori sono croccantissime e dentro sono morbide. L'impasto crudo non è sodo ed è un lavoro certosino fare l'impanatura non prevista nella ricetta originaria e le frittelle vanno benissimo anche senza.



frittelle di pastinache

Ingredienti  
250 g   di pastinache grattugiate
1/4       cucchiaino di semi di coriandolo
1/4       cucchiaino di semi di senape
un pizzico di semi di cumino
1/2       cucchiaino di curcuma
100 g   di farina di ceci
50 g     di semolino di grano duro
1/2       cucchiaino di lievito (bicarbonato)
sale, pepe
200 ml di acqua fredda
olio per friggere


- Tostare le spezie in un tegame per qualche minuto.
- Macinare le spezie.
- Mescolare le pastinache grattugiate con il semolino, la farina di ceci, il lievito e le spezie in una ciotola.
- Aggiungere l'acqua e mescolare bene per ottenere una pastella densa senza grumi.
- Coprire la ciotola e far riposare l'impasto per qualche ora.
- In una padella, riscaldare l'olio per friggere e con l'aiuto di due cucchiaini formare delle palline grandi come una noce.
- Friggere le palline nel olio caldo per circa 3 minuti per lato finché non si sono dorate.
- Appoggiale su carta assorbente e servirle calde.
 

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