I nostri amici inglesi mangiano le pastinache come
contorno per il pranzo di Natale. "Parsnip" si chiamano in inglese.
Mi
sarei aspettata, leggendo una breve descrizione in un libro di cucina, delle
radici bianche simili a delle carote invece mi sono state consegnate delle
radici che sembravano più uno scherzetto di Halloween in ritardo. Ogni pianta non aveva solo una radice ma tanti
tentacoli. Era impossibile metterle in frigo e così avvolte in carta da
giornale aspettavano il loro turno in cucina davanti alla porta d'ingresso.
Volevo
preparare con loro una delle ricette che ho tagliato da qualche rivista ma,
come spesso accade, quando si cerca qualcosa questo qualcosa non si trova. Così
mi sono messa a preparare le pastinache con zucca e carota, condite con poche
spezie e cotte al forno come contorno per rendere meno noioso il piatto di
risotto della domenica.
A
me pare che sappiano di sedano rapa, mentre la figlia dice che ha qualcosa
della patata (è un po' farinosa) e il figlio sente sapor di carota. Ma mentre
la carota è addomesticata e si fa
sbucciare facilmente con il pela-patate, la pastinaca per i suoi
tentacoli è più faticosa da pulire.
pastinaca, zucca e carota al forno
Ingredienti
500
g di pastinache
250
g di zucca
250
g di carote
1 tazzina da caffè di olio d'oliva
extravergine
qualche
rametto di timo
1/2
cucchiaino di aglio secco
sale,
pepe
-
Sbucciare le carote e tagliarle a tronchetti lunghi 2 centimetri e poi, per la
loro lunghezza in quarti.
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Pulire la zucca e tagliarla in cubetti di circa 2 centimetri.
-
Sbucciare le pastinache e tagliare le loro radici sottili a metà per la loro
lunghezza e la parte più grossa in pezzetti di circa 2 centimetri.
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Riscaldare il forno a 200 gradi.
-
Versare le verdure in una pirofila e mescolare
con l'olio, l'aglio, poco sale e una spolverata di pepe.
-
Lavare i rametti di timo ed aggiungerli alle verdure.
-
Cuocere al forno finché zucche e pastinache risultino cotte. Girare ogni tanto
con un cucchiaio di legno.
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